Почему в России такие мальенькие зарплаты?

14 March 2018
По данным Российской статистики, средняя зарплата в россии на 2017 год составляет 36200р (в регионах 14-17тр). Не будем углубляться, где то больше где, то меньше в любом случае это ниже, чем во многих развитых странах. Например в Финляндии Германии средняя зарплата составляет около 4000 евро в бельгии 4,500 и таких примеров много. Даже в небогатых Польши Эстонии зарплаты начинаются от 1000 евро в месяц. Да можно сказать, что там высокие цены и да и вообще работать там можно больше и усерднее. Со 2 можно согласиться, а вот насчет цен придется поспорить. В среднем европейцы тратят на продукты в месяц не более 30% своих доходов в то время, как в России эта цифра превысила 50%. Суть в том, что разница доходов и расходов россиян постепенно находит так сказать точку соприкосновения, то есть, сколько ты заработал столько и потратил не имея возможности откладывать.

Как же так получается, что в 1 из богатейших стран мира, столь низкий уровень жизни, ведь общую стоимость ресурсов россии по данным аналитической компании 24/7 Wall Street оценивают в 75 триллионов долларов.А это самый ценный запас.

Но все таки вернемся к вопросу, ради которого мы здесь. Почему же в россии такие низкие зарплаты?

1 причина

Это производительность труда. Низкая производительность труда 1 из главных причин сдерживания роста Российской экономики. Демографическими показателями похвастаться нельзя на производстве работают в основном те, кому за 30+ но смотрящих в будущее молодежь копейками завлечь сложно. Вот и получается те, кто хочет зарабатывать, ибо ищут лучшие варианты, либо просто уезжают. Те, кто постарше или те, кому дурака повалять на работе в забаву. Казалось бы, поднять всем зарплату навести порядок и дисциплину. Вот вам и увеличение производительности труда. Но увеличение зарплаты ведет к повышению итоговой цены на определенный товар, а кто будет продавать дорогой товар в условиях огромной конкуренции. Придется работодателю искать пути экономии и единственный явный путь сдерживания роста цен на товары при повышении зарплат это урезание своего собственного кармана, а какой работодатель скажите мне захочет стать вдруг Робин Гудом?

2 причина

Это низкие налоги. Небольшие российские зарплаты облагаются сравнительно небольшими налогами, как правило, трудящимся известно, о НДФЛ, которой составляет 13% от дохода. Эти 13% платит каждый независимо от уровня дохода, будь ты дворником и директором крупного супермаркета. Вроде бы хорошо для всех групп населения, а у тех у кого низкая зарплата довольны этим еще больше, приводя аргумент, что налог то тут небольшой, сравнивая с той же европой в которых странах налог может достигать 50%. Но не все так просто с нашим налоговым законодательством. Если вы работодатель, то наверняка знаете, что зарплата работника, помимо 13% налога на доходы физических лиц, нужно еще оплатить 2,9% фонд социального страхования, 3,1% федеральный 2% территориальные фонды обязательного медицинского страхования и 26% в пенсионный фонд. Если вы что-то купили в магазине, то будьте добры сюда еще и ндс, в общем налоги повсюду. Мы все радуемся этим пресловутым 13%. Не понимая, что в общей сложности платим больше 30. поэтому многие работодатели стараются предложить получать зарплату на половину в конверте, а какой работодатель захочет из собственного кармана платить этому не честному государству, которые и так тратят налоги совсем не на то если можно оставить деньги у себя.

3 причина

Это желание человека нет речь не идет о том, что если человек не хочет зарабатывать он не зарабатывает, а если хочет он из кожи вон лезет работая на 3 работах, зарабатывая больше остальных. Речь идет о понимании своего заработка, например, 2007 году он получал 6000 р, а 2017 16000 и каждый год, повышая якобы в сравнении с десятилетней давности, я получаю больше я богатею, чего жаловаться. Некоторые просто верят в то, что родились такими или судьба такая иметь то, что имеешь и жить по средствам. Начальник мой он прирожденный бизнесмен, ему так звезды встали у меня счастье в другом.Многие думают быть не богатым очень выгодно, по мнению самих небогатых, естественно.не надо думать над сложными процессами управления опасаться за потерю своих сбережений, потому что они не такие уж и большие. Не обязательно человек должен работать на 3 работах, чтобы получать желаемый доход. Если бы все думали иначе, возможно, не пришлось бы работать на работодателей, которым, как всегда, не выгодно платить много. Мне кажется, помимо этих 3 причин есть еще 1. Неправильная внутренняя политика, отсутствие каких либо реформ, но не мне этим заниматься для этого существуют люди, которые в этом разбираться и получают за это зарплату.

Итог можно подвести такой: виноваты все и все в этом виноваты.много проблем много нужно решать, но о том, как что и когда это уже совсем другая история.

Интересно? Подпишись на канал!