"Колыбель человечества"

12.04.2018

Великая цивилизация,прожившая 25 веков до того момента ,пока персы не захватили Вавилон, начала свой путь на земле между двух не мало знаменитых рек Тигр и Ефрат ,откуда и получили название - Месопотамия. На сегодняшний день являющаяся территорией Ирака .
Как и все остальные государства,всё началось с места нахождения плодородных земель и основания на нём поселений примерно 6500 тысяч лет назад. Первые поселенцы называли себя шумеры. Постепенно присвоив всю территорию от Багдада до до Персидского залива ,продолжая развивать свою культуру и свои обычаи.

Создав могущественное и процветающее государство уровень жизни переходил с каждым разом на новый уровень. Начинает развиваться клинопись(примерно 3000 лет до н.э.) ,астрономия,медицина,математика,музыка и литература. Особенным считаются архитектурные изобретения: бронзовые львы на воротах, храмы,купола,арки и своды.
Главным божьим храмом считался зиккурат( они строились в каждом городе). Горожане приходили к ним с дарами и почестями. Но Вавилонская Башня была самой большой и самой великой. Строили её,как и многие здания уже тогда из обожженных(на солнце) кирпичей. На конкретно Вавилонскую башню ушло около 85 млн. штук.
Позже,к концу второго тысячелетия до н.э. , начинается железный век.

2287 - 2167 г. до н.э. война между Северной Месопотамии с правительством,под предводительством Саргона Великого . Завоевав шумеров вскоре образуется древнее Вавилонское королевство с традициями и обычаями первых поселенцев дошедших до персов. Так-же Саргон создал первое в истории постоянное войско состоявшее из более 5 тысяч человек,установил общую меру длины и весов,организовал морскую торговлю между Индией и Аравией.
После ряда войн с соседними племенами в конце концов к власти приходит династия Ура (2112—2003 г. до н. э.) В период правления династии возникает сильное центральное управление,меняются принципы "око за око" ,денежным возмещением. В 2003 году до н.э власть династии Ура была свергнута племенами Сирии,разорив все храмы.

Небольшие города и возникновение новых династий аморейцев в 1894 году до н.э. создают новое царство с её столицей Вавилоном.
Первым завоевательным царем был Хаммурапи (1792—1750 гг. до н. э.) за 25 лет он завоевал контроль над всей территорией Месопотамии. Господство продолжалось примерно 164 года и передавалось и поколения в поколение,пока в 1594 году до н. э. не была захвачена хеттским царем Мурсили первым,но уже в 1518 году до н.э. господство перешло касситам(племена Западного Ирана). Они разделили страну на дома во главе которых стоял господин. Наладили отношение с Египтом ,усилили божественный культ.

В 1235 г. до н.э Эламское государство с их царем Китен-Хутраном организовывает поход на Вавилон и после нескольких попыток ему всё равно не удалось прихватить Вавилон к рукам,но зато в 1160 году до н.э. это удаётся Шутруку-Наххунте царю династии Шутрукидов. Позже он вторгся в Ассирию и взял город Экаллате.
На протяжении 500 с лишним лет продолжались постоянные набеги со стороны ассирийцев. В 645 году до н. э. последнюю атаку совершил Ашшурбанапал(последний царь Ассирии) и разграбил всю страну.