Остров Крит и легенда о Зевсе

Первые поселения острова Крит появились примерно 8000 лет назад.
Величайший расцвет приходит в 2900 году до н.э. при возникновении минойской культуры. Освоение бронзового литья и расширение торговых связей даёт возможность создавать величественные дворцы в городах Фиеста и Кносс(столица минойского государства) . Также в их период процветает слоговое письмо ,правовая система правления ,процветание культур восхищающих нас и по сей день .
Минойская цивилизация просуществовала более 1500 лет,но в результате землетрясения огромная волна накрыла многие города и унесла их за собой.

В 1400 году до н.э. на землю острова приходят дорийцы и ахейцы(древнегреческие племена) и положили начало расцвету Греции.
Остров распадается на сотню городов ,но становится центром морской торговли. Люди приносят с собой новые технологии( работа по железу) и традиции( сжигание мёртвых). Олигархическое правление и разделение людей на 4 класса позволяла выделять из них элиту и рабов. Государство растёт и богатеет.
В конце 300 года до н.э. на остров нападают македонцы ,но безуспешно благодаря безупречной пиратской деятельности дорийцев.

Особо интересными являются мифы критского острова. Эти легенды живут и будут жить еще много лет. Основные из них это:
Рождение Зевса. Сын неба и земли Кронос женатый на своей собственной сестре Рее, узнал, что он якобы умрёт от рук своих собственных детей и начал их пожирать. Рея,забеременев Зевсом , убежала на Крит ,где родила царя Богов.
Минос. Царь Крита. Минос ,являвшийся сыном Зевса и Европы. Его могущество сравнивали с египетскими фараонами . По легенде отец Европы запрещал ей видится с Зевсом. Тогда Зевс превратился в быка,украл невесту и отвез на Крит,где зачали Миноса.
Миф о минотавре. Однажды Посейдон(Бог моря) подарил Миносу быка белым цветом. Жена Миноса,влюбившись в быка и решившая завоевать его сердце ,заключила в лабиринте . Через 9 месяцев Миноса рожает чудовище с полу-бычьим телом и заперла его в том-же самом лабиринте построенным искусным Дедалом .
Миф о Тезее. Сын Миноса,отправившийся на атлетические соревнования в Афины был убит. Разъяренный отец приказывает афинянам каждый год присылать по 12 юношей и девушек на кормление Минотавра. Тезей решил освободить Афины от ужасного налога и собрав команду отправился на остров. Дочь царя Ариадна тайно передаёт ему клубок ниток, с помощью которого Тезей убивает Минотавра ,находит выход из лабиринта и становится героем.

В конце-концов в 71 году до н. э. критяне терпят поражение в морском бою с римлянами. Наступает длительный период мира под римским началом. Известно,что по пути в Рим Апостол Павел(63-66 г н.э) провозгласил христианство и начал вековой аскетический образ жизни. Остров становиться центром христианства.