39 subscribers

Происхождение армянского народа

288 full reads
318 story viewsUnique page visitors
288 read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

История гласит,что самые первые люди появились на территории современной Армении.
Примерно
5 тысяч лет назад часть индоевропейского народа отделились от своей общности и положили начало формированию армянского народа.
Период формирования государства и объединения народа продолжался до 6 века до н.э.
Первые написания об "арминах" встречаются в клинописях 500 годов до н.э.

Происхождение армянского народа

В первом тысячелетии до н.э. племенные союзы образуют первое рабовладельческое государство Урарту с его столицей Ван. В этот период начинает формироваться армянская культура и высокий уровень развития цивилизации(письменность, земледелии и т.д.).Именно в этот период построили знаменитую крепость Эребуни(782 год до н.э.) Но внутренние споры государства привели к снижению первичного течения.
На смену Урарту приходят праотцы теперешних армян и возводят царство
Ервандуни.
На их участь пришлось господство
Персидской империи и приходилось вассальным(в подчинении другому) государством,пока Александр Македонский ( в 330 г. до н.э.). не перевернул историю своими походами.

Происхождение армянского народа
В период Римского правления у Армении рождается новый этап совершенствования.
Три отдельных района ( Большая, Малая Армения и Софена) в
189 году до н.э. объединяются в единое могучее государство- Великую Армению с его центральным городом Арташат (по правлению династии Арташесидов). Огромная империя занимала территорию от Средиземного моря до Каспийского,от Месопотамии до Кавказа.
В этот период завершает своё формирование армянский язык,причём весь народ говорил на одном языке.

Происхождение армянского народа

Географическое положение между Римской империей и Парфянским царством превратило Армению в поле боя двух держав. В 69 году до н. э. династия Арташесидов, стоящая у власти около 200 лет прекратила своё существование и империя распалась.
В начале новой эры на протяжении четырёх веков Армения по прежнему оставалась распределена между римлянами и персами.
В 301 году в качестве государственной религии армяне первые в мире принимают христианство,через 100 лет был создан алфавит .
В середине 6 века из-за феодального строя Армения была поделена на множество княжеств( около 50) . В результате потери сил персидских войск в 7 веке они потерпели поражение от арабских войск и началось шествие религии - ислам.
В 652 году Армения становиться частью Арабского Халифата .
В 852 году Багратидов Ашот подавив власть Халифата получает власть над управлением Арменией,а в 885 году провозгласил себя царём.