Девушки: кризис 28 лет

Последнее время часто слышу: "Ах, кризис тридцати лет!" Все девушки бросились к психологам, ломая каблуки: "Доктор, дайте таблетки от кризиса!"

По данным моих многолетних наблюдений, кризис действительно есть. Но на пару лет раньше. Он у девушек в 28 лет. Точнее так: начинается примерно в 27, а к 28 переходит в острую фазу.

В 27 девушка обнаруживает: старость не за горами. Ну морщинки всякие, тургор слабеет, бедра полнеют, солнце не греет… Одна моя подружка вообще решила, что после 28 жизни нет. То есть ей искренне казалось, что ровно в полночь, когда ей стукнет 29 лет, она превратится в дряхлую старуху. Даже подумывала научиться вязать.

Если девушка к 28 годам не вышла замуж, ее охватывает паника. Как же так? Все подруги замужем, одна даже третий раз, а она все ходит на свидания, все ждет. А эти мерзавцы угощают вином, везут к себе, развлекаются, но замуж не зовут. Она совсем не против поразвлечься после вина, но так же можно и того… лето красное пропела и чего она ждала?

Другая моя подружка – нет, не та, которая вязать, – ходила на свидания сразу к трем. Я ее спросил: "Ань, а замуж за кого из них хочешь?" Аня ответила честно: "Кто первый позовет, за того и пойду!" Ане было как раз 28 лет.

Пара моих сокурсниц, спутниц лихой юности, куролесили лет до 27. Потом занервничали: юность прошла, похмелье все сильней, а замуж? И выскочили буквально за первых встречных. То есть любили одних, но замуж вышли за тех, кто позвал. Счастливы ли они? Не уверен. Тем более что одну муж вскоре бросил – с ребенком – и исчез. Но тому ребенку уже двадцать пять, красавец и умница, радость маме.

Тут некоторые оппонентки закричат: "Да что за глупости! В нормальных странах девушки в 35 заводят семью!" Согласен, заводят. Но я про наших девушек. У нас, как ни крути, 28 – возраст критический. Мама брюзжит, подруги хмурятся, тупые соседки задают неприятные вопросы. Вся окружающая среда колышется: "Ты до сих пор не замужем?" Некоторые шепчут, что есть хорошая колдуньня, приворожит. Другие рекомендуют отличную сваху, познакомит. Третьи вообще советуют идти на программу к Ларисе Гузеевой: та хотя бы смешно пошутит.
Тут оппонентки снова закричат: "А если девушка замужем – значит, и кризиса нет?"

Знаете, скорей всего и нет. Когда девушка счастлива, какой на фиг кризис? А если не очень счастлива, в те же 28 лет начинаются метания. Поиски маленькой, но такой нужной романтики. Некоторые называют это изменой мужу. Но измена может быть и ментальной. Ни с кем другим девушка не спит, соблюдает физиологическую порядочность, но влюбляется в сослуживца или даже официанта из кафе возле работы. Ходит к нему и всё время пьет кофе – чашку за чашкой, до тахикардии.

Или муж становится так невыносим, что девушка, будучи на грани нервного срыва, разводится. Кстати, согласно статистике, чуть ли не половина разводов у нас в стране случается у пар до 30 лет. И резкий их рост начинается после 25 лет. Чувствуете, на какую пору падает самый пик? Да, на ту самую –  27–28 лет.

Но кризис в молодости прекрасен тем, что все можно начать сначала. Знаю немало бодрящих примеров, когда девушки, пострадав, вдруг преображались. Одна шла получать второе образование и становилась лучшей студенткой, другая разводилась и выходила замуж за человека, с которым готова была переехать в другой город или даже страну. Третья меняла прическу, фигуру, квартиру, работу, подруг. И в совершенно ином качестве приступала к "жизни после смерти", то есть после 28 лет.

Кстати, та моя подруга, которая готовилась стать старухой с спицами, обнаружила, что в 29 лет она еще ничего. И вокруг много интересного, кроме вязания. Пошла в театральную студию. Репетирует "Чайку". Или "Грозу". Короче, что-то про девичий кризис.