Дина, которая слишком любила мужа

26 February
Дина, которая слишком любила мужа

«Мой Григорий изумительно готовит! – сказала Дина. – Даже яичница у него особенная».

Мы сидели за большим столом, много гостей, тут я впервые их увидел, у своей давней знакомой.

Поначалу они мне казались очаровательной парой. Дина вся такая заботливая, нежно смотрит на Гришу, то и дело целует в его бороду, приговаривая «Какой же ты у меня!».

Гриша сдержанно улыбается, как бы показывая: «Да, я такой».

Дина сообщила нам о многих достоинствах Григория, не только выдающейся яичнице.

«Повезло ей с мужем», – чуть завистливо сказала моя подруга, когда мы вышли курить на балкон.

Когда все было съедено, пришло время гитары. Хозяйка сказала мне: «Леш, а спой из битлов что-нибудь».

И я затянул беспроигрышный «Йестердей». Вдруг, едва я пропел «all my troubles seemed so far away», Дина говорит: «Ну вообще Гриша поет лучше…»

Конечно, отвечаю, я тот еще певец. И отдал гитару. Гриша взял и запел громко, с цыганским надрывом. Наверно, это было даже хорошо. Во всяком случае Дина замерла с таким выражением лица, будто рядом с ней живой Паваротти.

Потом Гриша стал петь дальше и больше, в том числе свои песни, Дина потребовала: «У тебя же свои не хуже».

Но я не дослушал, ушел домой.

В другой раз мы столкнулись на выставке – кого-то из модных художников. Дина с Гришей увидели меня, воскликнули: «Ну и что, тебе это нравится?»

Я ответил – да, очень крепкий художник. Дина фыркнула: «Ты не видел работ Гриши. Поехали!»

Мне пришлось ехать к ним. Гриша был за рулем. Дина сидела рядом и бормотала: «Как же ты водишь, тебе надо на Формулу-1».

Вся их квартира была увешана творениями Григория. Пейзажи там, натюрморты… Это было не плохо, и не хорошо – это было посредственно. Что для искусства убийственно.

Дина восхищалась, будто тут висел Брейгель с Коровиным, и явно нервничала, что у меня в глазах не было никакого восторга. Наконец я спросил: «А что, Гриша художник?»

Дина обиделась: «Нет. Он геофизик. Но талантлив во всем».

«А, ясно», – ответил я.

Мы встречались еще не раз. Сценарий был один и тот же. Дина рассказывала, какой Гриша строитель, поэт, кулинар, фиг знает кто еще. Гриша улыбался сквозь бороду. Остальные уныло молчали, остальным было нечем хвастаться рядом с таким гением.

Так случилось – как-то они попали ко мне в гости. Моя тогдашняя жена радостно их приняла, наготовила всего, улыбалась как самым дорогим людям. Она вообще была очень гостеприимна.

Дина обошла квартиру, придирчиво глядя кругом. Зашла в ванну: «Хм, а плитка что-то у вас не очень. Да и обои скучные. Надо было, чтоб мой Гриша вам сделал дизайн-проект»

Я ответил: «Выбирала моя жена, у нее отличный вкус».

Дина поцеловала Григория: «Но ты же у меня все сделал бы лучше, да? Ну ладно, пойдемте есть, что там у вас, попробуем».

Едва они ушли, жена мрачно сказала мне: «Извини, а ты мог бы сделать так, чтобы больше они к нам не приходили? Чтобы Дина любила драгоценного Гришу в другом месте?»

Я засмеялся: «Честно говоря, я бы вообще больше не хотел видеть их».

И больше не видел. И не скучаю.

Алексей БЕЛЯКОВ