Дни тишины: почему иногда важно уходить из соцсетей

30.03.2018

Всю эту неделю я не заходил в фейсбук. Это было не просто, я фейсбучный маньяк, я очень люблю социальные сети, когда-то начинал еще в ЖЖ. Мне важен этот треп, лайки, перепосты. Важно читать, кто что написал, кто как пошутил, кто над кем поглумился. Да, настоящая зависимость, и в этом я не боюсь признаться. Мы почти все теперь в этой зависимости. Моя подружка не может начать есть, пока не выложит фотку нашего обеда в инстаграме. И я сижу, терплю, жду, пока она найдет ракурс, пока чуть переложит вилки-ложки, пока сфоткает. Я не ропщу. Может, никто и не обратит внимания на наши тарелки, этих тарелок миллионы в сетях, но подружке это важно. Она сама в зависимости, то и дело мне присылает картинки или видео, или чьи-то шуточки. Нормально, мы все так живем – в беспрерывном информационном шторме.

Однако я точно знаю, что нужны дни тишины. Когда нужно отключаться. Всем требуется информационный детокс. Нужно уходить из сетей. Ничего не читать и не писать. Уходить по-настоящему. Два раза я устраивал себе детокс по доброй воле. На неделю, это достаточный срок. Зачем? Чтобы очистить сознание и организм. Поверьте, это работает. Думаю, если снять данные организма до информдетокса и после – будут внушительные различия. Давление, сердечный ритм, состояние кожи – все улучшится. Волосы перестанут выпадать. Потому что информация – это эмоции. Посты и комментарии – тоже эмоции. У нас чаще всего – дурные эмоции. Такая информация медленно убивает. Но мы без нее не можем, у нас зависимость.

Нет, конечно, счастливы те девчонки, что умеют только постить свои селфи и смотреть лишь фотки пушистых котяток. У них с организмом точно все хорошо. Но таких ясноглазых счастливиц очень мало.

К тому же нам мало читать, нам самим надо высказаться по любому поводу, молчать никто не хочет. А уж если мы высказываемся – слова выбираем тяжелые и крепкие, песни Шнурова рядом с нашим высказыванием покажутся милой частушкой. Слово «тварь» – самое нежное. Есть и профессиональные мастера, которые заводят публику своими визгами. Сидит какой-нибудь такой мастер Антоша в дорогом ресторане, пьет вальполичеллу и стучит пальчиками по клавиатуре. Антоша – виртуоз истерики, Антоша знает ключевые слова, Антоша умеет поднимать градус социальных эмоций. И пошли перепосты, Антоша доволен, Антоша свое умение давно монетизировал.

Но черт с ним, я о другом. Бывают дни, когда социальные сети надо покидать обязательно. Решительно и жестко. Как было сейчас, в дни Кемеровской трагедии. Я следил за новостями, но я не заходил в фейсбук и другие сети. Такое решение – уходить в скорбные дни – я принял больше года назад, когда разбился наш военный самолет, на котором летели хор Александрова и Елизавета Глинка. Тогда я имел глупость остаться в сетях. А это же адская машинка: если начал кого-то читать, ты обязательно прокомментируешь. Слаб человек. Каждый второй пост начинается словами: «Ничего не хотел писать, но все-таки решил…» Очень слаб человек. Любой из нас уверен, что именно его мысль очень важна. И ты пишешь. Твой пост тут же комментируют. Не только благоразумные друзья, но обязательно дураки и припадочные. Завязывается грязная дискуссия с воплями. И надо бы вырваться из этого морока, а не можешь, засасывает, затягивает как дьявольский черный лес. Кикиморы с юзерпиками скачут вокруг, хохочут смайликами, тянут жилистые ручонки с пруфлинками. И ты бросаешься в эту пляску, себя проклиная. От этого никому не легче, этим никому не поможешь, погибших не вернешь, родителей не утешишь. Но строчишь, как безумец.

Нет. Отключение и молчание. Вот самая простая и безотказная формула в дни скорби. Вечная формула. Абсолютная формула. Не заходить в соцсеть, не совершать ошибку.

На самом деле, это несложно. Надо всего лишь себе приказать: ближайшую неделю без социальных сетей. Да, у нас уже ритуал, у нас уже физиологический рефлекс – нажать на кнопочку в телефоне. Особенно в метро, или в пробке, или во время обеда. Я сам нажимал рефлекторно. И тут же командовал себе: стоп, назад! Первый день ощущаешь буквально что-то вроде ломки, очень требуется «доза». Но к счастью, здесь нет никакой химии, здесь только чистое сияние разума. Только собственная воля. Важно пережить этот первый день, и даже второй. Если невольно кликнул, и зашел, и даже что-то прочитал и рука тянется прокомментировать – нет. Выключить. На третий день тяга угасает. Я сам удивлялся: как, оказывается, легко от этого избавиться. И это я, человек, который не способен бросить курить уже тридцать лет. Три дня – и готово, ты утрачиваешь зависимость.

Я знаю, женщинам это намного сложнее, они гораздо сильнее привязаны к сетям эмоционально. Несколько знакомых дам раз пять объявляли, что уходят. Но оставались. Одна даже удалила фейсбук из компьютера и смартфона. Утром удалила, к вечеру восстановила. Но все в нашей власти, бросить пить намного труднее.

А к концу недели наступает что-то вроде осмысления и отторжения. Тебе не хочется никуда заходить и кого-то читать. Ты сам над собой посмеиваешься: как это я, дурак, не мог прожить и часа без этой чепухи, без этих визгов и ругани? Организм и мозг очищаются быстро, это не ожирение, не тяжелая алкогольная интоксикация. И приходит ощущение полной свободы.

Дальше уже по желанию. Можно не возвращаться совсем. Но это нам трудно, к тому же соцсети привязали к себе и как способ коммуникации, как способ быстро решить проблемы, тут они хороши, тут они незаменимы. Они – замечательный психологический инструмент, я уверен, что соцсести многих спасают от одиночества, тоски, хандры, а кого-то уберегли даже от самоубийства. Соцсцети – великое изобретение человечества. Я, конечно, вернусь. Я очень люблю социальные сети. Но я умею быстро их покидать. Я научился. И это мое спасение.

Оригинал: https://bazaar.ru/heroes/mnenie/dni-tishiny-pochemu-tak-vazhno-inogda-otklyuchatsya-ot-socialnyh-setey/