Если девушка говорит «любовь навсегда» – точно не верьте

2,8k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Если девушка говорит «любовь навсегда» – точно не верьте

Рита выходила замуж. Ей было тогда двадцать пять. Сказала мне: «Боже, как же я счастлива, как я его люблю! Это на всю жизнь, понимаешь?»

Я кивнул. Но сдержанно, молча. Я был старше Риты на десять лет, значит, чуть опытней и мудрей. Нет, я был рад за нее, мы с Ритой друзья, и жених мне казался приятным и умным. Но вот это «на всю жизнь» – нет, лучше в ответ промолчать. Стрёмная фраза.

Спустя два года они развелись. Я не стал напоминать о ее словах, ну юная, влюбленная, бывает. Вскоре Рита мне сообщила: «Я выхожу замуж! Лёшка, это такая любовь! Это точно уже навсегда!»

Я снова кивнул. Через три года они развелись.

Не буду утомлять всех биографией Риты. Но когда два года назад, уже сорокалетняя Рита мне сказала, что опять выходит замуж, в четвертый раз, я не выдержал: «Что, опять любовь навсегда?»

Рита серьезно ответила: «Зря смеешься. Я же не девочка. Теперь это до конца, я знаю точно».

Да, вы угадали. Они развелись. Через год.

Женщины любят такие высокопарные фразы. Любовь навсегда и т.п. Наверно, это им нужно. Такова психология. Они же очень чувственные, они слишком эмоциональны. И запросы их велики. Если мечтать – то о принце. Если любовь – то навечно.

Одна моя подруга, в самую жаркую пору нашего романа, вдруг сказала: «Я решила сделать татуху. Вот тут, на плече, с твоим именем».

Я ответил: «Отличная идея. Но вдруг мы разойдемся, и куда девать эту татуху?»

Подруга даже обиделась: «Мы же навсегда, разве нет?»

Да, говорю, очень надеюсь. Но татуху можно потом, не убежит.

Конечно, я был прав. Вскоре мы расстались. Причем, то была ее инициатива. «Любовь навсегда» продлилась лишь год.

Когда спустя время мы где-то встретились, я усмехнулся: «А представь, как бы ты глупо выглядела с этой татухой!».

«Ой, и не говори!» – улыбнулась подруга.

Иногда я думаю – возможно, это что-то вроде самогипноза. Когда девушка громко вещает о «любви навсегда». То есть, быть может, она сама не очень уверена, и такими декларациями убеждает не столько других, сколько одну себя.

Не могу претендовать на широту исследований, но не знаю ни одной счастливой пары, где в начале отношений девушка бы кричала, что они будут вместе целую жизнь и умрут в один день. Чем громче кричит – тем быстрей заканчиваются отношения. Такая закономерность.

И ровно наоборот: пары, которые вместе уже десятилетия, там все было тихо, о вечной любви девушки не говорили. У меня есть несколько дружеских пар, они душа в душу, вырастили детей, теперь на даче соленья катают – и я знаю их целую жизнь. Так вот от жён я не слышал ни разу: «Ой, Колю любить буду вечно!». Даже когда они были совсем еще юными. Просто любили. Без деклараций.

Опасные эти слова – «любовь навсегда». Нельзя их произносить.

Алексей БЕЛЯКОВ