Мама говорила ей: «Я без тебя пропаду». (Пропали все, в результате)

25 March
48k full reads
1,5 min.
51k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Мама говорила ей: «Я без тебя пропаду». (Пропали все, в результате)

«Мама, кажется, я влюбилась!»

«Ой, Света… Это же прекрасно. А кто он?»

«Мы работаем вместе, он на два года старше»

«Познакомишь?»

Свете было тогда двадцать пять. Всю жизнь они с мамой вдвоем, они были как подружки. Света маме рассказывала всё про себя. Советовалась. Мама была заботливой, мама была мудрой, мама желала дочке только добра.

И конечно, Света привела молодого человека домой. Мама – это первое дело.

Они чинно поужинали, выпили чуть сладкого вина, поговорили о цветах, мама любила цветы, дома было полно растений.

Когда парень ушел, мама сказала: «Очень приятный. И что же ты думаешь?»

«Жду от него предложения!» – улыбнулась Света.

Мама кивнула. Молча ушла на кухню, стала мыть посуду, только почему-то слишком громко.

Через три дня утром мама прошептала, что ей плохо, надо бы скорую. Приехала скорая, врач сказал – повышенное давление, но ничего страшного.

Когда скорая уехала, Света присела на диван к маме, взяла за руку. Мама вяло улыбнулась: «Возраст… Здоровье… Пропаду я без тебя, дочка».

Еще через день Света услышала от того парня: «Выйдешь за меня?»

Света ответила: «Да… То есть нет… То есть потом. Сейчас не могу».

Тем парнем был я, совсем давно. Со Светой мы расстались, но спустя время начали общаться уже как добрые приятели, с ангельским характером Светы иначе было невозможно.

Она так и жила с мамой. Которая вышла на пенсию, растила цветы и давала советы любимой дочке.

У Светы потом был еще роман. Потом еще. Она была прелестной девчонкой, я говорил ей не раз, что из нее получится идеальная жена.

Но романы обрывались. Света берегла маму. Маме внезапно становилось плохо. Однажды был даже инфаркт. После обследования в клинике инфаркт не подтвердили, но маме же было плохо, она никого не обманывала.

Света общалась и с папой. Он ушел, когда Свете было года три. Нет, папа был хороший, он дочку любил. Просто от мамы ушел. Не к другой, а просто ушел. Папа сказал ей: «Не теряй времени, Светка! Выходи замуж. Извини за такие слова, но я рад, что когда-то сбежал от твоей матери, иначе бы она превратила меня в коврик у двери».

Но Света же не крутой папа. Она была тихой, послушной дочерью. И маму очень жалела. Она знала, что мама без нее пропадет.

…Так однажды Света обнаружила, что ей уже сорок три. И что все коллеги-мужчины в ее компании уже моложе ее. И что у всех подруг уже взрослые дети, а у одной даже родилась внучка. И что последний роман у Светы был пять лет назад. Тоже недолгий.

Вечером они пили чай с мамой, как обычно. Света заварила с мелиссой, как любит мама. Нарезала сыр чеддер – его очень любит мама.

Мама пила чай, болтала что-то про наступающую весну, что надо будет цветы скоро перенести на балкон…

Света вдруг ее перебила: «Мам, а ведь мы теперь с тобой две старые тетки. Никому обе ненужные. И весны уже не будет. Только очень долгая осень».

Алексей БЕЛЯКОВ