Почему я на «вы» даже с юными девушками

7k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Почему я на «вы» даже с юными девушками

Всю жизнь я в девичьих коллективах, так уж сложилось. Начиная с давних времен, когда пришел работать в школу молодым учителем. (Нет, там еще был учитель труда, крепкий такой усатый дядька, учил меня жить понемногу.)

Ну в школе понятно, все училки были старше меня, там я со всеми на «вы», кроме двух, с которыми подружился. С учителем труда, разумеется, на «ты».

Вообще с мужчинами лучше и проще на «ты». Даже если вы не бухали вместе, а просто коллеги или знакомцы. Мужская этика проста. На «вы» можно с очень высоким начальником или с человеком не слишком неприятным. «Вы» – это сразу дистанция. Сразу обозначение – вы, сударь, мне не близки и славабогу.

Правда, у нас сейчас поголовно в сети все тыкают, совершенно незнакомым людям. Но это просто стандартные хамы, с такими я не общаюсь, не реагирую никак. Пусть сидят в трениках с пятнами, пишут фигню, это мимо совсем.

Извините, отвлекся.

Спустя годы я был уже шеф-редактором глянцевого журнала. И в подчинении у меня оказались пятнадцать девчонок. Совсем юных, годились мне в дочери.

И, конечно, я мог спокойно называть их на «ты». Я – начальник, матерый журналист, дядька в возрасте, в меру упитанный.

Но фигушки. Только на «вы».

Объясню.

Во-первых, это нормальное уважение. Женщины или девушки особенно восприимчивы к такому. Они живут нюансами и мелочами. Что для мужчины здорово – для них карачун, обида, досада. И когда взрослый дяденька к ним на «вы» – им безусловно приятно.

Во-вторых, всё та же дистанция. Мы живем в такое дурацкое время, когда любой жест или слово могут воспринять как «харрасмент» или оскорбление. Если начальник принципиально на «вы» – снижаются риски.

Кстати, однажды – только на другой работе – у меня был роман с девушкой-секретаршей. Который мы скрывали, не афишировали. И когда мы встречались с ней в офисе, к друг другу обращались только на «вы». Эта игра нас обоих забавляла, но при этом спасала от ненужных сплетен.

В-третьих, буду честен. Именно обращение на «вы» позволяет оставаться боссом. Руководить и даже ругать, если надо. Не повышая голоса, это я терпеть не могу. Достаточно пары холодных фраз.

А как только переходишь на «ты» – девушка решает: «Ага, ну мы теперь дружбаны, можно валять дурака». И такой пример у меня был. Одну из девчонок в той же редакции я знал давно, так уж сложилось. И сам предложил быть на «ты». О чем пожалел. Она словно почувствовала себя в положении не то, чтобы фаворитки, но хорошей подружки, могла сказать: «Леш, пятница же, может, выпьем?». Произносила громко, чтобы все слышали. Типа у нас особые взаимоотношения. К счастью, она вскоре ушла, больше таких ошибок я не совершал.

И, наконец, в-четвертых. Открою секрет. Когда с юной девчонкой подчеркнуто на «вы» – она проявляет к тебе особое внимание. Ты не просто занудный дядька, в тебе есть нечто загадочное, что-то манящее. Этакий офисный Зорро. Короче, девушкам ты куда интересней.

Да что там девушки-подчиненные. Даже с юными дочерьми моих приятелей я на «вы». Ну с теми, кого не знал с раннего детства. И я вижу, как им это нравится. Как они млеют, как ходят рядом, поглядывают на меня, трогательно улыбаются.

Всего одна буква, всего один звук. «Ты» и «вы». Но как всё меняет кругом.

Алексей БЕЛЯКОВ