«Пусть муж лучше дома сидит. Я сама буду работать!»

25 February
«Пусть муж лучше дома сидит. Я сама буду работать!»

Милая пара, Аня и Дима. Мы познакомились на отдыхе, на море, на горячем песке. Им около пятидесяти, но отношения самые нежные.

Дима спрашивает: «Принести тебе коктейль?»

«Да, – отвечает Аня. – Побольше льда».

Дима приносит коктейль, где в дольку апельсина воткнута палочка с миниатюрным зонтиком.

Дима суетится вокруг Ани постоянно, выглядит это трогательно. И повторяет: «Отдыхай, Анюта!».

Однажды Дима ушел надолго, Ане потребовался новый солнцезащитный крем, а тот, что продавался в нашем пятизвездном отеле, ей не нравился.

Хороший какой, говорю, у вас муж.

Аня улыбнулась: «Да, мне тоже нравится. Только не сразу мы пришли к этой идиллии».

…Женаты они давно, свадьба была еще на четвертом курсе. Оба инженеры. Но тут наступили 90-е, кому на фиг сдались инженеры? А у них как раз дочь родилась.

И Дима сказал: «Аня, сиди дома, расти дочку, я все сам!»

И замутил бизнес, открыл палатку вдвоем с другом. Ну амаретто, спирт «рояль», сигареты «магна». Обычный ларёк. Только рядом поставили ларёк куда более серьезные пацаны, со стволами под куртками, а интеллигентного Диму с его другом чуть-чуть искупали в их же амаретто.

Тогда Дима решил торговать компьютерами. Даже взял кредит в банке. Но тут милые партнеры исчезли, вместе с кредитом, пришлось Диме продавать их большую квартиру, доставшуюся от папы Ани, профессора физики.

Потом Дима открыл кафе, и вроде дело пошло худо-бедно, но тут явилась налоговая, выяснилось, что бухгалтер жульничала и Дима опять в долгах.

Мало того, Дима еще попал с острой язвой в больницу, доканал его бизнес.

Аня сказала: «Дай-ка я разберусь в этих бумагах!». С математикой и быстротой мышления у нее всегда было прекрасно. Разобралась. Посоветовалась с юристами. Долги оказались гораздо меньше.

Когда Дима вышел из больницы, Аня сообщила: «Хватит тебе. И мы устали от твоего бизнеса. Я пошла на курсы бухгалтеров, сама буду работать».

И вскоре устроилась в мелкую фирму, потом в большую фирму, потом в этой большой стала финансовым директором. Где и трудится до сих пор.

Погодите, говорю, но как же Дима? Он же мужчина, добытчик! У него же гордость и самолюбие.

«Он мужчина, да, – усмехнулась Аня. – Но не идиот. И к этому моменту уже понимал, что лучше сидеть дома, заниматься дочкой. Кстати, научился отлично готовить, с дочкой все уроки делал, она школу с золотой медалью закончила, после института уехала в Англию, там работает».

И что, спрашиваю, никто не смеется над ним, не подшучивает? Жена пашет, а он обеды готовит.

«Один спьяну начал шутить. Дима ему легкий апперкот сделал, он же в юности боксом занимался. Ну и больше никаких шуток. К тому же все знают: мы идеальная пара, последние двадцать лет мы не ссорились ни разу».

Тут явился Дима: «Анюта, вот твой крем! О чем болтали?»

«О том – не купить ли нам маленькую яхту».

«Отличная идея. Готов быть шкипером. Повезу тебя, куда прикажешь».

Алексей БЕЛЯКОВ