Кто убил больше всех фашистов в одном бою?

Точной статистикой в ответе на этот вопрос вряд ли кто обладает. Сразу оговорюсь, в этой статье я не учитываю убитых при авиационных бомбёжках. Учитывается количество убитых из стрелкового оружия.

Сколько бы я ни искал, мне не удалось найти информацию о человеке, который в одном бою убил бы больше фашистов чем Борис Владимирович Махотин. Если я ошибаюсь, то напишите в комментариях об ошибке.

Б.В. Махотин
Б.В. Махотин

4-6 июля в боях под хутором Новочеркасским Белгородской области гвардии старшина Махотин прикрывал отход своего подразделения на новые позиции. У него с собой был станковый пулемёт, который он и замаскировал перед оврагом на холме. По этому оврагу, как предполагал Махотин, должны пройти фашисты, так как в степной местности это был самый удобный для них маршрут.

Борис Владимирович не спешил. Он подождал, пока весь овраг не заполнится солдатами противника и только тогда открыл огонь. Он отстрелял более 6000 патронов – 25 пулемётных лент. И убил более 300 гитлеровцев.

В Костромской области – откуда был родом наш герой, была даже выпущена почтовая марка в честь этого подвига.

Марка , выпущенная в честь подвига Махотина
Марка , выпущенная в честь подвига Махотина

Старшина Махотин остался жив после своего подвига. Он был демобилизован в 1947 году и прожил долгую жизнь. Умер в 1976 году.