Самый эффективный боевой выезд на танке.

Этот цикл статей будет посвящён подвигам советских солдат в годы Великой Отечественной войны. В этой статье я расскажу вам о том как благодаря воинской смекалке всего один танковый экипаж смог уничтожить 25 вражеских танков.

Обычно считали, что наибольшее количество немецких танков в одном бою подбил Зиновий Колобанов, уничтоживший под Ленинградом двадцать два танка противника 20 августа 1941 года . Однако это не так. Есть танкист, превзошедший этот результат. Этот боец – Дмитрий Дмитриевич Шолохов.

Дмитрий Шолохов
Дмитрий Шолохов

30 июня 1942 года армия Паулюса прорвала кольцо наших войск в районе города Волчанска. Чтобы восстановить кольцо окружения к месту боёв была направлена 176 ударная армия, но она не успела подойти вовремя. Остановить немцев мог лишь танковый взвод из трёх танков под руководством Шолохова. Никто не знал, что фашисты выдвинут против наших танкистов 150 танков.

Командиром танка был старший лейтенант Дмитрий Дмитриевич Шолохов. Ему удалось узнать по какому пути пойдёт колонна вражеских танков и он организовал засаду. Он замаскировал свой танк за сараями и стал ждать фашистов. Вражеские машины подъехали на рассвете. Шолохов открыл по ним огонь. Первыми двумя выстрелами он уничтожил два передних танка. Остальные развернулись и попробовали скрыться за холмом. Но, совершая этот манёвр, они невольно подставили плохо защищённые бронёй бока под выстрелы советских бойцов.

Советский танк КВ-1.
Советский танк КВ-1.

Экипаж нашего танка произвёл ещё 7 выстрелов , и 6 фашистских машин остались гореть на поле боя. Вражеская колонна была уничтожена, но тут на другой дороге в 150 метрах от засады появилась вторая колонна. Особенности местности были таковы, что гитлеровцы могли двигаться только в один ряд друг за другом. Они пытались обойти наших по узкой лощине. Увидев это, Шолохов подбил первую и последнюю машины фашистов. Немцы не могли отстреливаться так как даже максимально подняв стволы орудий они не могли из лощины попасть по нашему танку. Враги вынуждены были остановиться. В этой ситуации, маневрируя, наши уничтожили ещё 8 танков противника.

Остальные 2 советских танка под руководством сержантов Калинина и Сергеева сумели подбить по 2 танка противника. После этого машина Калинина была подбита, а машина Сергеева сильно повреждена.

Боеприпасы подходили к концу. Поэтому наши танкисты вернулись в лагерь, но уже в середине дня они снова приняли участие в сражении и подбили ещё 7 немецких машин. К вечеру 176 армия подошла и ликвидировала прорыв.

Традиционно считается, что Шолохов воевал на танке КВ-1. Однако есть фотография где он запечатлен на фоне Т-34-76.

Всего за 5 часов этот экипаж смог уничтожить 25 немецких танков без потерь со своей стороны.