Пища для ума

Специалисты отмечают особую полезность хороших медленных углеводов – чем они хороши? Так ли важно вести пищевой дневник? Насколько важен режим питания, когда времени на еду не остается?

Важность соблюдения своего режима обусловлена необходимостью быть активным. Именно для этого нужно правильная организация питания. Ведь одни продукты стимулируют работу головного мозга, а вот с другими (например, со сладким) нужно быть аккуратнее.

Быстрые и медленные углеводы

Все знают, что глюкоза – основной источник энергии для головного мозга. Но она эффективна, когда нужен мгновенный результат: перед публичным выступлением или совещанием съешьте кусочек горького шоколада. Или зефир (желательно облитый шоколадом), можно и батончик-мюсли. Но часто повторять это не нужно. Быстрые углеводы могут нарушить работу поджелудочной железы. А если уж принимать, то в первой половине дня.

А вот на длительное время ешьте орехи, мюсли, бобовые, рис. Они содержат сложные углеводы с полисахаридами.

Заведите пищевой дневник

Сядьте и запишите, во сколько вы встаете, когда завтракаете, в какое время обедаете и ужинаете. Если вы будете вести пищевой дневник постоянно, быстро привыкните и выбранный режим питания станет нормой.

Не пренебрегайте приемами пищи

Запомните - каждый прием пищи важен. На завтрак около 15 минут. Через 3-3,5 часа - перекус. Обед – с 13.00 до 14.00. Обязательно нужен полдник и, тем более, ужин. Если в период приема пищи назначена встреча, предложите партнеру поесть вместе с вами. Обязательно употребляйте примерно 400-500 грамм фруктов и овощей.

А вот на длительное время ешьте орехи, мюсли, бобовые, рис. Они содержат сложные углеводы с полисахаридами.

Белок

Белок участвует в выработке адреналина, норадреналина, которые передают нервные импульсы, отвечают за обменные процессы. Творог, куриное филе, нежирная рыба также повышают умственную активность.

Цинк, кальций, магний, железо, витамины С, D, группы В

Цинк содержится в индейке, хлебе, рыбе. Кальций и магний передают нервные импульсы, поэтому они важны для мозговой активности. Железо и витамин С повышают концентрацию внимания. Они есть в шиповнике, красном перце, черной смородине, брюссельской капусте, зелени, яблоках, гранате. Витамины группы В (есть в гречке, печени, грецких орехах, батате, ржаном хлебе) отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Но для того, чтобы они усваивались и работали, нужно потреблять Омега 3 и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезный перекус

В машине или сумке всегда должны быть питьевая вода, детский пакетированный сок и сухофрукты. В сухофруктах содержится глюкоза, а еще это хороший вариант полезного перекуса: в стрессовый период заменит шоколад или булочку.

Пейте воду

Если устали, выпейте воду. Усталость – первый признак обезвоживания организма.

Кофеин

Кардиологи допускают норму в 2-3 чашки кофе или чая в день при условии, что у вас нормальное артериальное давление. Если есть проблемы, напитки с кофеином лучше не употреблять.