Какой бы мрачной не казалась жизнь, ни что не может помешать сквозь пелену сомнений и невзгод тянутся к свету счастьЯ и любви.

Все ищущие просветления, бога, истинное Я, нирвану, сознание христа или будды, в начале своего поиска, пытаются найти что-то вне своего ума: посещают религиозные места, читают литературу, ходят на сатсанги, занимаются различными практиками, ищут учителя- гуру. Не хорошо это и не плохо, но нужно лишь для того, что-бы намучившись слушая или вычитывая, опровергая или доказывая каждый раз новую версию строения мира или ума, бросить всё это. Не хочется расстраивать читающих эти строки да и обнадеживать тоже, но на попытки что-то приобрести "из вне" может уйти не одна жизнь.
   Какого либо единого механизма или пути к ОСОЗНАНИЮ ЕДИНОЙ ПРИРОДЫ ВСЕГО- НЕТ.
 Но вот своего рода этапы присутствуют:
Первое, что необходимо и без чего не обходится не одно действие это МАКСИМАЛЬНАЯ ЧЕСТНОСТЬ с самим собой. Каждый кто ступил на путь поиска, должен ответить сам себе на САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: действительно ли Я ХОЧУ ПОЗНАТЬ или мне интересно, таким вот способом поулучшать свою жизнь. Не то, ни другое не хорошо и не плохо, но ведет в разные стороны. И если желание разобраться, словно установить истину является самым важным, можно смело отправятся в ПУТЬ от себя к себе.
Второе: просто необходимо изменить ту часть жизни, которую только возможно и делать только то, что не возможно игнорировать. Перестать уделять внимание всему, кроме самых необходимым моментов жизни.
Совсем не обязательно: бросать работу, семью, становится вегетарианцем, уезжать в гималаи или сразу садится в темный ретрит и сутками медитировать, но ограничить общение  всё же придется. НУЖНО ПРОСТО все свободное время уделить поиску.

Третье: для любого действия как и для духовного поиска необходима концентрация внимания- необходимо сделать ум ОДНОНАПРАВЛЕННЫМ. Для этого существует огромное количества практик, от созерцания объектов и начитывания мантр, до контроля за дыханием, ПРАКТИКИ ПОЛЕЗНЫ НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. КОНЦЕНТРАЦИЮ ТАК-ЖЕ КАК ДУХОВНЫМИ ПРАКТИКАМИ МОЖНО НАРАБОТАТЬ ЗАНИМАЯСЬ ИНТЕРЕСНЫМ ИЛИ ВАЖНЫМ ДЕЛОМ, единственное условие: дело это не должно, прямым образом вредить живым существам. Также, бывает человек с помощью духовных и иных практик наработав концентрацию внимания, использует её не на изучение своего ума, а на получение благ (денег, вещей, личной популярности, власти, а чаще всего просто на поиск партнера поудачнее и на котроль за ним и близкими ) опять же не расстраивая и не обнадеживая, хочется предупредить: с какой силой набираются блага, с такой же не охотой и возможно мучительно, придется с ними расставаться и может не одну и не две жизни.

Четвертое: что придется сделать, это словно поизучать как работают органы чувств собственного тела и ПАМЯТЬ, именно они дают такую мощную картинку моего тела отдельного от другого пространства и якобы протяженности отдельного существа во времени.
Зрение: само рисует картинку моего тела и других тел якобы отдельных от моего, хотя те самые химия и физика которым учат в школе, доказывают что ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО и лишь в памяти лежит информация о якобы отдельном взаимодействии.
Слух: да, я постоянно слышу звуки- слова, но существующими и твердыми в СЕЙЧАС их делает толькопротяженность в памяти.
Вкус, обоняние и осязание лишь прикладные к телу и удобные инструменты выживания и получения удовольствий.
Пятое: наработав концентрацию внимания, необходимо научится НАБЛЮДАТЬ ЗА МЫСЛЯМИ НЕ ПЫТАЯСЬ ИХ НАСИЛЬСТВЕННО ИЗМЕНЯТЬ. Увидеть, почувствовать, "отловить момент" в котором возникает САМАЯ ПЕРВАЯ МЫСЛЬ С СОДЕРЖИМЫМ: Я КАКОЙ-ТО С ИМЕНЕМ И ТЕЛОМ ЖИВУЩИЙ ГДЕ ТО И СТОЛЬКО ТО ЛЕТ. Именно за ней следует целый ворох остальных мыслей о выживание, получении удовольствий и избежания боли -телесных и умственных страданий и наслаждений. При постоянном наблюдении за мыслями сама по себе возникает ясность того что: ИМЕННО ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ С МЫСЛЯМИ делает Я- каким-то, само по себе Я: НЕ ДВИЖИМО И НИ ЧЕМ, КРОМЕ БЛАЖЕНСТВА, НЕ ОКРАШЕНО.
Шестое: научившись постоянно созерцать мысли видится что весь проявленный мир состоит только из картинок даваемых органами чувств и окрашивается мыслями, которые словно папки, складируются в памяти. На этом этапе видится иллюзорность всего что видится, слышится и воспринимается, такая вот ПУСТОТА. И очень часто возникает эйфория и такая вот псевдонирвана, с желанием поучать окружающих которые всё еще считают себя кем-то. Часто ЗДЕСЬ И РОЖДАЕТСЯ КРАЙНЕЕ ПРЕПЯТСТВИЕ, зреет крайний образ, образ МАСТЕРА ЧЕГО-ТО ТАМ ПОЗНАВШЕГО.    Такой мастер зачастую начинает чуть ли насильственно поучать всех окружающих без разбора и критиковать все существующие системы: от государств до родовых эгрегоров. Хотя сам обычно создает новую систему, призывает учеников и бывает живет за их счет. ЕСЛИ МАСТЕР УВЕРЯЕТ ВАС ЧТО ВСЁ ИЛЛЮЗИЯ И ВСЕ ВАС ОБМАНЫВАЮТ, спросите его ОСВЕДОМЛЕН ЛИ ОН О СОБСТВЕННОЙ ИЛЛЮЗОРНОСТИ и не защищает ли он очередную, наиболее ему близкую, версию мира.

Седьмое: научившись непрерывно (в нон стоп режиме:)) наблюдать мысли и словно быстро убирать внимание- как от мыслей так и от информации от органов чувств (не циклится)- рано или поздно, быстро или плавно-поэтапно, наступит переживание- откровение о том, что такое ИСТИННОЕ Я и как устроено СОЗНАВАНИЕ. В индийской культуре его принято называть САМАДХИ, а по русски ПРОЗРЕНИЕ, единственным его признаком является неописуемое блаженство- ни чем не окрашенный восторг.  Умом описать его можно примерно таким словами: "то что я ищу это ТО самое место из которого ищу", "нет и не когда не было какого твердого и неизменного меня", "Я одновременно пространство в котором всё происходит и то, куда обращено внимание".
Восьмое: после переживания большая часть привычных действий становится просто не интересными и чаще плавно(бывает и резко), меняется восприятие действительности и ВСЁ ЧТО ОСТАЕТСЯ ЭТО ЛИШЬ ПУТЕМ ДЕЙСТВИЙ определить оставшиеся ИНТЕРЕСЫ и ПРОСТО ЖИТЬ: РАДОВАТЬСЯ И РАДОВАТЬ, став прозрачным для всего остального, не кого и ни что не осуждая и не обвиняя.

   Отдельно о различии в мужской и женской природе. Не осуждая и любя МАСТЕРОВ ДУХОВНОСТИ- милых созданий в женской сборке и осознавая ЧТО ВОЗМОЖНО ВСЁ, хочется отметить что для женщины всё же более естественна ЧИСТОТА и словно организация СВЕТЛОГО, ТВОРЧЕСКОГО и СПОКОЙНОГО земного пространства, чем свойственное мужской природе, духовное наставничество и обучение.