Абутилон (Abutilon hybridum), он же клен комнатный

30.03.2018

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Абутилон — это название рода, который образуют 150 видов растений. Все они настолько разнообразны, что среди них можно встретить любую форму — от травянистого растения до небольшого деревца. Общие признаки, позволяющие относить их к одному роду, следующие:

1) листья очередные, зубчатые, трех- или пятило-пастные (встречаются сердце- и яйцевидные), зеленые, у ряда сортов пестрые. Они похожи на листья клена, что и объясняет второе название;
2) цветки одиночные (у некоторых сортов собраны в кисть), имеют пять сросшихся лепестков, внешне напоминают фонарик или колокольчик, разнообразные по цвету (желтые, красные, розовые), тычинки и пестики сросшиеся, выходят на границы венчика и не всегда совпадают с ним по цвету.

Благодаря перечисленным особенностям абутилон можно отнести как к красивоцветущим, так и к декоративно - листным растениям. Если обеспечить оптимальный световой режим, цветет круглый год, хотя цветки мельчают и становятся менее декоративными.

Самыми распространенными разновидностями являются
Абутилон виноградо листный - средне рослый, побеги и листья опушенные, цветки собраны в кисти по 3—4 штуки, сиренево-голубоватого цвета.

Гибридный (кустарник, листья светло-зеленого цвета, зубчатые, цветки находятся в пазухах, крупные, поникающие, широко-колокольчатые; выведены сорта с золотистыми цветками (Перль д'Ор), с белыми (Снежный шар));

Высокий кустарник, в высоту достигает 1 м (в природе до 3 м), опушенные листья длиной 15 см, цветки пазушные, собраны в кисти по 2—3 штуки, крупные, оранжево-красного цвета);
Абутилон мегапотамский (кустарник высотой до 1,5 м, побеги тонкие, поникающие, слегка пепельного цвета, длиной примерно 10 см, чашелистики красного цвета образуют чашечку, из которой выглядывают желтые лепестки и фиолетовые тычинки. В Великобритании благодаря декоративной форме цветка абутилон мегапотамский получил название плакучего китайского фонарика).

УХОД
Растение неприхотливо, растет очень быстро, за один сезон может достичь максимальной для разновидности высоты. Чтобы не допустить перерастания, точку роста необходимо прищипывать, кроме того, в конце февраля можно срезать растение до половины. Требует умеренного полива в зимний период и обильного — в летний, предпочитает довольно высокую влажность, вследствие чего нуждается в периодическом опрыскивании. В случае повышенной сухости, как и излишней влажности, сбрасывает листья и утрачивает декоративность.

Зимой необходимо поддерживать температуру воздуха не более 15 С, летом чувствует себя нормально при комнатной температуре (не выше 25 С). Растение достаточно светолюбиво, предпочтительно отвести ему место на окне, выходящем на юг. Лучше всего растет на песчанистых землесмесях (дерновой, листовой) с повышенным содержанием гумуса. Хорошо отзывается на подкормки (особенно органические — настой коровяка), частота которых не должна превышать 2—3 раз в месяц. Весной растение пересаживают, при этом новый горшок не должен намного превышать по объему старый. В противном случае обильное цветение будет отложено до момента, пока растение своими корнями не оплетет весь земляной ком.

РАЗМНОЖЕНИЕ
В марте-апреле или сентябре размножается черенками (их проращивают в воде или укореняют во влажном песке, накрыв горшок полиэтиленовым пакетом) или семенами (их высевают на влажный грунт, присыпают песком, накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, оставляют на хорошо освещенном подоконнике; прорастают они через 20—25 дней). Декоративнолистные виды размножаются только черенкованием. Чтобы черенки скорее укоренились, обеспечивают почвенный подогрев . Можно выращивать на гидропонике. Сорта и виды растения настолько многообразны, что можно составить непрерывно цветущие композиции.

ВРЕДИТЕЛИ
Основные вредители — тля, паутинный клещик.

СЕМЕЙСТВО: мальвовые.

РОДИНА: Индия, Африка, Центральная и Южная Америка.