Агапантус зонтичный комнатное растение (Agapanthus umbellatus)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Агапантус (другие названия — «африканская лилия», «абиссинская красавица») произрастает на морском побережье и склонах гор. В условиях умеренного климата его выращивают как комнатное растение.
Это многолетнее вечнозеленое растение с толстым корневищем, от которого отходят мясистые корни, имеет плотные ремневидные листья, собранные в прикорневые розетки. Узкие листья (2—5 см) достигают 50—60 см в длину. Даже не цветущий агапантус выглядит очень декоративно, поэтому выращивается как кадочное растение.
Во время цветения агапантус выбрасывает цветонос длиной примерно 1 м, на конце которого развивается соцветие, образующее зонтик диаметром до 20 см. В каждом зонтике формируются воронковидные голубые, белые или лиловатые цветки (от 25 до 80 штук) длиной не более 5 см.
Через 1—1,5 месяца созревают коробочки, наполненные крылатыми семенами черного или коричневого цвета.

УХОД
С апреля по октябрь агапантус при регулярном поливе и подекадной подкормке (поочередно минеральными и органическими удобрениями) демонстрирует активную вегетацию и цветет.
Но после цветения поливы следует резко сократить, ограничиваясь только редким смачиванием грунта, что
бы не допустить пересыхания корней. С наступлением весны горшок с агапантусом выставляют на хорошо освещенное место, периодически поливая растение и подкармливая. Зимой агапантус содержат при температуре не выше 13 С, а летом — при комнатной.
Агапантус — растение светолюбивое, поэтому рекомендуется размещать его на окнах, обращенных на юг. Летом его следует выносить на воздух. Для выращивания подходит грунт из дерновой, перегнойной, торфяной земли, смешанный с песком (4:3: 1 : 1), но неплохой рост наблюдается и на других землесмесях. Главное условие — хороший дренаж. Взрослые растения пересаживают раз в 2—3 года (агапантус довольно тяжело переносит пересадку), при этом очень осторожно, стараясь не повредить корни.
Контейнеры или горшки заполняют почва смесью, не отличающейся по своему составу от грунта для основного выращивания.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают семенами, но чаще делением куста. В марте семена сеют на торфянистую почву, на треть состоящую из песка, и выдерживают при температуре 12—14 С. При таком способе размножения растение зацветет через 2—3 года. Деление корневища агапантуса осуществляют после цветения или при пересадке (в этом случае растение зацветет в этот же год).

ВРЕДИТЕЛИ
Подвергается нападению тли, щитовки и паутинного клещика, с которыми борются, обрабатывая растение соответствующими препаратами.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
При обильном поливе и плохо дренированном грунте почва может закисать, в результате растение поражают грибки, вызывающие загнивание клубней.
При нехватке железа возникает хлороз, проявляющийся пожелтением листьев. Для его устранения в почву вносят препараты железа.

СЕМЕЙСТВО: лилейные.

РОДИНА: Южная Африка.