Цветок азалия индийская комнатное растение (Azalea indica)

31.03.2018

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Не вдаваясь в систематику растений, все же скажем, что Rhododendron simsii в культуре стал выращиваться в Европе с 1808 г. В XIX в. практически вытеснил рододендрон индийский и ошибочно стал называться азалией индийской, хотя современные ботаники азалиями считают лишь один подрод в роде. Тем не менее со времен К. Линнея оба названия бытуют, различаясь тем, что азалиями именуют листопадные кустарники, а рододендронами — вечнозеленые

Азалия — это листопадный кустарник. В странах с холодным климатом выращивается как комнатное растение, которое может достигать в высоту от 60 см до 2 м. Молодые побеги покрыты щетинистыми коричнево-бурыми волосками. Растение имеет мелкие (2—5 см), эллиптически-яйцевидные, ланцетные, обратнояйцевидные, темно-зеленые, опушенные листья с четко выраженной центральной жилкой и трубчатые воронковидные (до 5 см в диаметре) или плоские крупные цветки (есть виды, у которых цветки образуют соцветия-щитки — по 2—6 штук на концах побегов), отличающиеся разнообразной и яркой окраской (от белой до темно-фиолетовой), одно- и двуцветные. Лепестки могут быть узкими, треугольными, округлыми, с гофрированными краями и т.п. У каждого цветка есть несколько высоких тычинок.

По форме цветки бывают 4 видов, обладающих, в свою очередь, немалым числом разновидностей. Виды таковы:

простые (с 5—6 лепестками и 5 тычинками);

махровые (с различным количеством лепестков);

«цветок в цветке» (с 10—12 лепестками и чашечкой, имеющей лепестки);

махровые «цветок в цветке» (от 30 лепестков и более).

УХОД

Азалия — растение очень требовательное к условиям содержания, которые достаточно далеки от естественных, в которых произрастают ее родственники — рододендроны. Поэтому в отсутствие необходимой влажности воздуха, кислых, воздухо- и водопроницаемых почв азалия сбрасывает листья, сокращает время цветения и даже отказывается цвести. Создать в комнате оптимальные условия трудно, но вполне реально. Поскольку растение влаголюбиво, оно нуждается в регулярных обильных поливах и двух- или трехкратном опрыскивании листьев прохладной кипяченой водой, что следует делать после цветения до середины октября (опрыскивать в стадии завязывания бутонов и цветения нельзя, так как вода на цветках ряда сортов оставляет коричневые пятна, снижая их декоративность).

Кроме того, благоприятные условия для азалий можно создать во флорариях (своеобразных аквариумах для растений, в которых формируется особый микроклимат). При этом надо помнить, что температура воды для полива должна быть выше комнатной на 3—5 С. Полив холодной водой вызывает загнивание и отмирание корней.

Категорически нельзя допускать пересыхания грунта в контейнере. Но, если это все-таки случилось, растение можно попытаться спасти, поставив его прямо в контейнере в емкость с водой комнатной температуры. Грунт, напитавшись водой, потяжелеет. Остатки воды надо слить через дренажные отверстия. Во избежание подобного азалию рекомендуют держать в поддоне, наполненном гравием и водой.

Летом желательно обеспечивать средне высокую температуру воздуха, зимой — не выше 13 С. Весной, когда минует пора ночных заморозков, азалию можно выставить на лоджию, открытую террасу, не допуская попадания прямых солнечных лучей и сквозняков. Цветет и зимой. Чтобы продлить цветение, вместо полива на грунт можно класть кусочки льда или насыпать снег. Но злоупотреблять таким приемом не следует, так как переохлаждение корней может привести к гибели растения. Предпочтительнее кислая почва, можно рекомендовать землесмесь, состоящую из торфа, хвойной земли (речь идет о перепревшем сосновом опаде) и песка, взятых в соотношении 1:2:1. Хорошо растет и в однокомпонентной торфяной или хвойной земле, но в этом случае нужно обеспечить сбалансированную подкормку. Очень важно контролировать кислотность почвы, которая должна быть 4,5—5. Время от времени азалию поливают слегка подкисленной водой (несколько кристалликов лимонной кислоты на литр воды).

Весной или в тот период, когда из дренажного отверстия будут видны корни, азалию пересаживают в горшок (лучше выбрать керамический, так как в случае избыточного полива его стенки впитают часть влаги), диаметр которого примерно на 2 см больше.
Корневая система азалий поверхностная, поэтому горшки нужно выбирать неглубокие и широкие. Чтобы растение не погибло при пересадке, нельзя заглублять корневую шейку. Появившиеся молодые побеги говорят о том, что пересадка удалась и растение тронулось в рост.

В период с марта по октябрь азалию каждые 2—3 недели подкармливают комплексным минеральным удобрением, но ни в ком случае не хлорсодержащим. Часто азалия испытывает дефицит железа, что проявляется хлорозом. В такой ситуации азалию поливают 0,5%-ным раствором железного купороса. После цветения растению придают желаемую форму. При обрезке удаляют слабые и жирующие побеги, увядшие цветки; молодые побеги пинцируют (прищипывают), сохраняя 3—4 междоузлия. На них в июне и закладываются цветочные почки. Последнюю прищипку проводят в мае.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Азалии в комнате размножать трудно. С целью селекции сохраняют семена. Можно применить и черенкование, хотя азалия — медленно растущий и медленно укореняющийся вид, требующий действия стимуляторов корнеобразования (гетероауксина). Черенки лучше срезать под листочками, которые сидят плотными группами, укоренять в ту же землесмесь, что и для выращивания, и накрывать стеклянной банкой, которую снимают, как только растения пойдут в рост. Через 4—5 месяцев азалию переваливают, стараясь, чтобы земляной ком не рассыпался. По прошествии 2 недель после начала роста черенки подрезают, сохраняя 5—6 листьев. Помимо этого растение подрезают в конце лета и в марте-апреле следующего года.

ВРЕДИТЕЛИ

Основными вредителями азалии являются тля, азалиевая моль, бороздчатый долгоносик, плоский красный клещ, оранжерейный трипc, белокрылка, с которыми борются путем опрыскивания специальными препаратами.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Азалию можно выносить на свежий воздух и даже прикапывать вместе с горшком либо в ящике с влажными опилками, либо с землей, выбрав притененное место. Азалия хорошо развивается на гидропонике.

Она же Рододендрон Симса (Rhododendron simsii)

СЕМЕЙСТВО: вересковые.

РОДИНА: Юго-Восточная Азия; в природе встречается в Европе, Северной Америке.