Обрезка, подвязка, пересадка растений.

31.03.2018

Когда растение чрезмерно разрастается или у него оголяется стебель, его необходимо подрезать. Лучшее время для этого — весна; для ряда растений — после периода покоя, цветения. Подрезают всегда выше глазка или над спящей почкой, срезают наискосок в сторону, противоположную глазку. У растений с сочными стеблями срез присыпают порошком из древесного угля.

В садоводстве вообще и в комнатном цветоводстве в частности распространен такой прием, как прищипка. При этом удаляется только верхушечный побег. Применяется прищипка с целью усиления ветвистости. У красивоцветущих растений после цветения удаляют цветоносы. Но этого можно не делать, если нужно собрать семена или если плоды смотрятся очень декоративно. Кроме цветков, удаляют отмершие боковые побеги и листья во избежание развития грибковых заболеваний. Нельзя удалять воздушные корни у монстеры и других подобных видов.

Растения со слабым стеблем выращивают как ампельные или привязывают к опоре, используя шпалеру, проволоку и т. п.

Пересаживать растение нужно только тогда, когда корни плотно оплетут земляной ком. Если растение плохо переносит пересадку, можно просто заменить верхний слой грунта.
Лучшее время для пересадки — весна. Но в любом случае это своеобразный стресс, и пройдет как минимум 1—2 недели, прежде чем растение его преодолеет и тронется в рост. После пересадки подкормки не проводят.