Полив цветов, подкормка.

31.03.2018

Ранее мы выяснили, что растениям для нормальной вегетации необходимы свет, тепло, вода, углекислый газ. Растения, как и другие живые организмы, не могут существовать без определенного количества кислорода. Вода растворяет питательные вещества (макро- и микроэлементы), содержащиеся в грунте, и обеспечивает ими растение. Макроэлементы, такие как азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний, необходимы растению в неодинаковых количествах. Из микроэлементов следует назвать медь, цинк, марганец, молибден, бор, железо. Их требуется мизерное количество, но они не менее важны для растений. При этом нужно сказать, что представленные вещества не подлежат взаимозамене (например, недостаток азота нельзя компенсировать избытком калия и т. п.). Если растение страдает от дефицита или излишнего количества какого-либо жизненно необходимого элемента, это сразу сказывается на его внешнем виде.

Питательные вещества, вода, кислород поступают через корни, а некоторая часть — через листья. Эпифиты получают их с помощью листьев и воздушных корней. Испарение влаги происходит через листья. Без этого растение не смогло бы всасывать воду с растворенными в ней элементами и голодало бы. Таким образом, растение не может существовать без воды. Поэтому для него необходимо создать оптимальный водный режим. Вода не должна оставаться в поддоне более 30 мин после полива

Частота полива и количество воды определяются видом растения, поэтому различают небольшой полив (понемногу и редко, что относится прежде всего к суккулентам); легкое увлажнение, означающее, что между поливами поверхность грунта должна слегка подсохнуть; постоянное увлажнение (есть растения очень чувствительные к сухому воздуху, например нефролепис).

Нужно помнить, что некоторые растения, в частности узумбарские фиалки, не переносят попадания влаги на верхние части. В таком случае лучше применять нижний полив — через поддон. Для отдельных видов необходима только мягкая вода, например для азалий, эпифитов. И последнее, вода для полива должна быть комнатной температуры. Влажность воздуха — важный показатель, влияющий на жизнедеятельность растений. Для обеспечения повышенной влажности растения следует опрыскивать, соблюдая при этом некоторые правила.

Влаголюбивые растения опрыскивают каждый день.Опрыскивают растение с утра, чтобы оно сохраняло влажность в самое жаркое время дня и успевало обсохнуть к ночи. Растения нельзя опрыскивать под прямыми солнечными лучами, иначе не избежать ожогов.

Локально повысить влажность можно, разместив в комнате растения, сильно испаряющие влагу, например комнатную липу, или поставив рядом с горшком емкость с водой, или поместив горшок в поддон с мокрой галькой, или держа растения под стеклом, или решить проблему с помощью гидропоники.