Тепловой и световой режим растений, цветов (фотосинтез )

31.03.2018

В природе фотосинтез осуществляется только днем, летом процесс идет более интенсивно, чем зимой. Оптимальная температура для фотосинтеза — 18—32 градуса С.

Под действием света хлорофилл в растениях расщепляет воду на водород и кислород. Последний выделяется через устьица (отверстия на листовых пластинах), из водорода и углекислого газа образуется энергетически емкое вещество — глюкоза. Из нее построено растение, и одновременно глюкоза — сила, обеспечивающая его жизнедеятельность. Для осуществления процесса превращения в другие вещества необходим кислород, следовательно, растения дышат. При этом днем они кислород поглощают, а ночью — выделяют.

Для выживания растению требуется минимальное количество света, равное 500 лк. При более низком освещении растение погибнет. Для обеспечения нормальной вегетации требуется не меньше 800 лк. Потребность в свете у растений различна, так как природная среда их обитания неодинакова.

Пустынные или степные растения существуют при избыточном освещении, поэтому им необходимо светлое помещение. Представители флоры влажных тропиков довольствуются умеренным освещением.

Листья всегда направлены к источнику света, и растение следует время от времени поворачивать для обеспечения равномерной освещенности. Но некоторые виды, например декабрист, не переносят этого, и их не нужно тревожить, особенно в стадии бутонизации.

Растения немедленно реагируют на недостаток или избыток света. В первом случае они прекращают расти или замедляют рост; нижние листья желтеют и опадают; листья мельчают, бледнеют; пестролистные формы теряют свою декоративность, превращаясь в однотонно-зеленые; цветущие сбрасывают цветочные почки, бутоны.

При избытке света у растения повисают листочки, несмотря на то что грунт влажный; листья желтеют по краю.

При недостатке естественного освещения его восполняют искусственным, для чего можно приобрести специальные лампы и светильники.