Mail.ru Group - список активов принадлежащий холдингу.

21 April 2018

Поглощение ВК, Одноклассники, покупка ICQ, Warface, владение 10 % акций Facebook, Beepcar, ТамТам, DeliveryClub, Pandao, Boom. Совместное развитие проектов с Аркадием Воложем и мн. другое.

активы Майл Групп
активы Майл Групп

С чего все начиналось...

История основания начиналась с американской софтверной компанией DataArt, основанной российским эмигрантом Евгением Голандом. Mail.ru - долго переходил из одной компании в другую, менялся полностью менеджмент с руководителями, пока ее партнером не стал Юрий Мильнер, как совладелец компании Netbridge. Юрий Мильнер предложил CompTek принадлежащей Аркадию Воложу развитие совместных проектов, таких как Молоток.ру и Narod.ru. После предложения Воложу продать контрольный пакет Яндекса, они прекращают сотрудничество. Netbridge и Port.ru (под таким названием компании принадлежали некоторые активы, в том числе и Mail.ru) объединились в 2001. Мильнер проводит ребрендинг и избавление от 80 % расходов, путем оптимизации и отказа от части проектов. После оптимизации, постепенно Мильнер и Фингер (совладелец NetBridge) выкупили доли прежних основателей. Затем происходит непрекращающаяся череда поглощений и инвестиций в различные известные проекты, в том числе и создание своих.

В 2005 акционеры консолидировали все активы в инвестиционной компании DST (Digital Sky Technologies. Инвесторами компании становятся различные фонды, в том числе и присоединившийся к компании в 2008 году Алишер Усманов.

В сентябре 2010 меняют название с DST на Mail.ru Group, проводят IPO. В 2012 Мильнер уходит с поста ген. директора, окончательно продав все свои акции, желая сконцентрироваться на зарубежных проектах. На текущий момент акции компании принадлежат на 15,2 % Мегафону, холдинг Naspers 27,6 %, китайский Tensent - 7 %. Прочие по крупным акционерам, основному из них Алишеру Усманову, владеющим акциями через сеть своих активов, где он является акционером, в том числе и Мегафон (USM холдинг).

Активы компании на 2018 год:

активы Майл ру Групп
активы Майл ру Групп

Подпишись на канал и узнавай теневых хозяев экономики, а также свежие и актуальные бизнес идеи.

Ставь лайк, поддержи автора!