На Марсе больше нефти, чем на Земле

09.04.2018

Американские учёные из NASA сделали серьезное заявление, что в глубинах Марса находится нефть, объемы которой в разы превышают земные запасы. Эти информация была получена во время анализа данных, поступивших с космических аппаратов, которые находятся на поверхности Марса.

Впервые подобные данные были получены еще в далеком 2006 году с помощью многофункциональной станции Mars Reconnaissance Orbiter, которая создавалась специально для изучений четвертой планеты Солнечной системы. Дело в том, что в 2006 году она зафиксировала на поверхности Марса полосы и пятна темного цвета. Именно это заставило NASA задуматься о наличии нефти на Красной планете. Но в 2006 году не было никаких подтверждений этой гипотезы.

Однако с начала прошлого года на Марсе начал свою работу современный многофункциональный аппарат Curiosity, на борту которого есть своя химическая лаборатория. Этот марсоход добрался до зафиксированной ранее точки и смог получить образцы почвы для анализа, которые и подтвердили наличие нефти на Марсе.

Но ко всему прочему для достижения 100% результата учеными из NASA был направлен на Марс еще один аппарат, чтобы окончательно подтвердить наличие нефти на планете. Марсоход Opportunity был оснащен буром, который и позволил убедиться в том, что в недрах планеты также находится нефть, объемы которой насчитывают более 2000 миллиардов баррелей нефти. На нашей планет, по подсчетам геологов на конец 2015 года осталось около 1650 миллиардов баррелей нефти.