На перекладных по Азии. ОТКВФСИМТО. Часть 1. Таиланд: Бангкок, Паттайя.

Часть 1. Таиланд: Бангкок, Паттайя.

5-8 июля 2017г.

И тут я подумал – а напишу-ка я отчёт о нашем путешествии по Юго-Восточной Азии (ЮВА), которое случилось летом 2017-го года. Я уверен, что этим действием можно убить несколько зайцев. Хотя мы же говорим про ЮВА, какие зайцы… Будем считать, что этим рассказом я убиваю несколько манго, а не зайцев: и делюсь информацией, которая может быть полезна другим путешественникам, и закрепляю информацию при помощи текста (спасибо алфавиту за любезно предоставленные буквы) – спустя годы будет приятно почитать, и немножечко хвалюсь – всё-таки считаю, что мы прекрасно съездили, и, надеюсь, вы хорошо проведёте время за чтением и переживанием описанных событий. Такое чтение на вечер. Ну что, поехали.

Действующие лица: я, то есть, Андрей, веду рассказ от первого лица. Я это я. Со мной Ксения, с которой на данный момент мы уже женаты. Плюс мой друг Антон и его девятилетний брат Егор. Нас четверо, и мы великолепны.

Идею посетить именно ЮВА принёс Антон: там, говорит, и недорого, и интересно, и вкусно, и «на Бали рай». В начале июня мы купили билеты и забронировали отели по маршруту. В удивительное время живём: сейчас очень легко путешествовать самостоятельно, безо всяких туров. И авиабилеты можно подобрать те, какие хочется, и отели на любой вкус и кошелёк, и отзывы реальных людей можно почитать. Мне нравится самостоятельно выстраивать маршрут – «куда хотим, туда едем, и можем, если надо, свернуть».

1. Москва–Дубай. Рассвет с высоты и прогулка по аэропорту.

Итак, 5 июля, первый перелёт по маршруту Москва–Дубай. Мы купили билеты до Бангкока туда-обратно с пересадкой в Дубае, поскольку это был самый интересный и недорогой вариант. Интересно было побывать в Дубае, посмотреть на сервис авиакомпании Emirates, прокатиться на самом большом пассажирском самолёте Airbus A380, и всё это за 50 000 рублей на двоих. Считаю, это было лучшее соотношение цена/качество.

Самолёт прекрасен! Красивая отделка, удобные кресла, мультимедиа система: куча фильмов, музыки (я там и Ramones, и Iron Maiden нашёл), даже игры есть, джойстик к ним также имеется. Плюс трансляция через три установленные на самолёте камеры, через которые можно наблюдать, например, за взлётом и посадкой. В общем, это было нашим первым впечатлением.

Airbus A380
Airbus A380

Раннее утро, мы подлетаем к Дубаю, а солнце только показывается из-за горизонта. Красиво встречать рассвет, пролетая на высоте нескольких километров.

Рассвет над ОАЭ
Рассвет над ОАЭ

Пересадка в Дубае составляла чуть меньше 4 часов, поэтому мы успели лишь погулять по аэропорту. Ничего, на обратном пути выйдем в город! Там весь день будет в нашем распоряжении.

2. Дубай–Бангкок. Да что они нашли в Паттайе?

На подлёте к Таиланду самолёт хорошо так тряхануло. Кто-то испугался и вскрикнул, у кого-то со стола стаканы упали. Турбулентность – это рядовая ситуация, ничего страшного в этом нет. Случается неожиданно, поэтому тело как бы боится, а разум говорит, что всё нормально, и лучше бы весь полёт быть пристёгнутым, на всякий случай.

Прилетели! В аэропорту Бангкока спускаемся на 1 этаж, находим нужную стойку и покупаем там билеты на автобус до Паттайи (240 бат=430 руб). Любопытно, что по-русски говорят ПаттАйя, а тайцы делают ударение на букву Я.

Почему поехали в Паттайю – было интересно посмотреть на этот курорт, получить собственный опыт посещения. Забегая вперёд, могу сказать, что второй раз туда не поеду.

Так вот, высадились мы на автовокзале Паттайи вечером, уже стемнело. Непривычно влажный и тёплый воздух окончательно перенёс нас в новую реальность – мы в Таиланде. Вокруг десяток шумных таксистов на мотоциклах и тук-туках предлагают довезти нас до отеля за 200 бат. Мы отошли в сторону от вокзала и поймали бомбилу, в итоге доехали за сотню (180 руб). Со второго раза он нашёл нужный нам отель.

Антон с братом уже два дня были здесь, поэтому мы узнали у администратора, в каком номере они живут, и пошли здороваться. Приятно видеть знакомые лица в другой стране, так далеко от дома! Мы встретились, как договаривались. Мы начали наше путешествие.

На следующий день мы поехали в парк Нонг Нуч. Антон с Егором – на мопеде, а мы договорились с тук-тукером за 100 бат. Кстати, в Паттайе в роли тук-туков новенькие пикапы Исузу.

Приехали к парку, и оказалось, что вход уже не бесплатный, как раньше, а стоит около 500 бат, что ли. Карты не принимают, и с учётом комиссии банкомата выходило как-то нерационально. Окей, посмотрели на слона в загончике, сфотались с гигантскими фруктами, а затем застопили какой-то туристический автобус. Водитель усадил нас рядом с собой и по-товарищески добросил до города.

Мы едем смотреть Большого Будду. Сначала поймали один тук-тук, потом водила попросил пересесть в другой, в итоге доехали на третьем. «Мне, – говорит, – по тем улицам ездить нельзя, дойдёте, тут 5 минут идти». Шли мы минут 40, обманул водила. Потом мы поняли, что тук-туки здесь ездят по маршрутам. По своему желанию они могут и отклонятся от маршрута. Ну и ладно, зато прогулялись.

Большой Будда – одна из достопримечательностей Паттайи, было интересно на него взглянуть. Да, большой, сверкающий. Посмотрели, ознакомились, пора спускаться с этой горы. Не особо впечатлило, только если ради галочки побывать.

Мы пришли на пляж Джомтьен. Море, вот оно! Тёплый песок, волны и чайки. Однако восторга мы не испытали, поскольку пока шли по пляжу наблюдали выброшенный мутными волнами мусор и дохлую рыбу, а в самом море купающихся было человек 5-7. «Не сезон, – подумал Штирлиц и сел в сугроб». Может, и так. Купаться здесь совершенно не хотелось, поэтому мы не стали арендовывать лежак, а, посидев на песке минут 10, побрели в кафе обедать, а затем на Убере поехали в отель.

Пляж Джомтьен, Паттайя
Пляж Джомтьен, Паттайя

К слову, за день до этого Антон с братом ездили на близлежащий остров Ко Лан. Рассказывал, что вода там грязная и слегка маслянистая, пришлось отмываться. В общем, как морской курорт нам Паттайя не понравилась. Море не очень, многолюдно, шумно (помним – это всё-таки город), суетливо как-то, голуби по пляжу гуляют. Теперь я с видом знатока, поправляя галстук-бабочку, не рекомендую друзьям ехать в Паттайю.

Вечером мы сходили на Волкин-стрит. Толпы, зазывалы, по обеим сторонам улицы клубы и бары. На шоу мы не пошли, просто прогулялись по улице, затем посидели у моря и пошли на массаж ног.

Я заметил, что вечером на паттайских улицах встречается такой запах, будто тележку гнилой папайи выгрузили. Фу, бяка.

Зато классно, что Паттайя вечером бодра и жива. Много уличных торговцев, продающих мясо на шпажках, мороженое, фрукты и коктейли, которые делают из этих фруктов. Абсолютная вкуснятина. Здесь я пристрастился к манго. То, что продают у нас, и всякие конфетки со вкусом манго – это всё не то. В оригинале фрукт намного вкуснее.

По плану мы должны были провести в Паттайе ещё один день, а вечером уехать. Однако приняли решение уехать утром и погулять днём по Бангкоку, нежели проводить в Паттайе этот день. Не найдя на вокзале автобусов, договорились с таксистом за 1100 бат. Причём таксист отказался ехать в аэропорт DMK, из которого нам предстоял вылет вечером, пришлось доехать с ним до BKK и затем воспользоваться бесплатным шаттлом.

Сдав вещи в камеру хранения, мы начали думать, как нам добраться до города. Победил вариант доехать на поезде. Билет за 20 бат, десять минут ожидания, и вот перед нами открываются двери пожилого поезда. Усаживаемся, едем. Тайцы в вагоне рассматривают нас, а мы рассматриваем пейзажи за окном. Впечатлили трущобы, люди живут совсем рядом с железной дорогой в каких-то нехитрых постройках. Для нас такие картины были в диковинку.

Поезд из аэропорта до вокзала Бангкока
Поезд из аэропорта до вокзала Бангкока

Вокзал
Вокзал

Вокзал
Вокзал

Окей, мы в Бангкоке. Идём пешком от вокзала и начинаем кружить по китайскому кварталу, пытаясь из него выбраться. На берегу местной речки среди мусора видели большую ящерицу, полагаю, это был комодский дракон. У нас в Москве бродячие кошки с собаками, а здесь вон чего гуляет. Необычно. Ну и, само собой, автомобили, мотоциклы, тук-туки, сигналящие друг другу.

Добрались до храма Ват Пхо. Сверкающие узоры, устремляющиеся в небо ступы, посетители с цветками лотоса и, конечно, лежащий Будда. Он ожидает нирваны и является достопримечательностью города. Ну он и огромен! Вики говорит, что длина Будды 46 метров, в помещении, где он лежит, он кажется невероятно большим.

Ват Пхо, Бангкок
Ват Пхо, Бангкок

Как итог – мне храм понравился. А нам, тем временем, пора в аэропорт. Поторговавшись с таксистом, уезжаем с ним на розовой Тойоте.

Аэропорт DMK запомнился большими залами и длинными и широкими коридорами. Прям хоть на велосипеде там катайся. А ещё мы шутили, что вместо самолёта будет тук-тук с крыльями.

Здесь мне впервые пригодилась кофта. Зачем брать тёплые вещи в путешествия по тёплым же странам? А вот за этим – кондиционеры в помещениях и транспорте работают на совесть и нагоняют такой холод, что впору выходить на улицу, чтобы согреться. Ну или надеть кофту.

На пару часов наша компания поделилась пополам. Антон с Егором улетали на 20 минут раньше нас. Я вообще думал, что рейсы совместят, а оказалось, что на Пхукет самолёты летают всё-таки часто, как маршрутки. Билет стоил 1950 рублей.