128 716 subscribers

3 пророческих шутки Задорнова, которые многое объясняют в современном мире

31k full reads

"В современном мире без юмора не разобраться, но когда юморист понимает больше, чем политики, возникает странное чувство, что все перемешалось". Сегодня я хотел бы разобрать три сатиры, невероятно перекликающиеся с современностью и заставляют задуматься.

"У каждого есть по бетонной будке! Зачем на улицу выходить? " ✔️

«‎Знаете, как люди волков приручали? Выбирали наименее агрессивных, без оскала и забирали к себе, сажали на привязь, в будку - одомашнивали. За тысячи лет такой селекции что мы имеем? Пекинесов, Чихуахуа прости господи и мопсов. Так и хочется вернуться на миллион лет назад, к волкам и прокричать: "Не ешь с руки человеческой, поплатишься!". На этих чих-чих и хуа-хуа без слез ведь не взглянешь: миленькие конечно, но как далеко они от своих предков!
Посмотришь так на животный мир, да интересная мысль закрадывается, знаете ли: у нас ведь с вами тоже есть бетонные будки, у кого-то поменьше, в черте города, у кого-то побольше, на Рублевке, но те же будки. Не одомашниваем ли мы сами себя, не делаем ли из волков мопсов? Может, не замечаем? Еще бы из будок запретить выходить, цепь потуже натянуть, чтоб процесс побыстрее пошел и глядишь новая порода людей будет - дрессированная».

3 пророческих шутки Задорнова, которые многое объясняют в современном мире

Конечно, сатира Задорнова - не пророчество, а удачно совпадающие с реальность сатирические истории, коих еще сотни и тысячи, но актуальности они от этого не теряют, иной раз мурашки по телу пробегаются - непременно задумаешься.
«‎Представьте себе идеального, одомашненного человека: живет в будке своей бетонной, со всем согласен, видит хозяина - хвостиком виляет, да к тому же и работоспособен. Придется, конечно, немного подождать, но и предки собак, волки, долго одомашнивались. Зато результат на лицо: у каждого есть карманная собачка. Для кого же мы станем домашними, удобными людьми? Не одомашниваем ли мы сами себя? Ведь самых опасных существа уже приручили, остались лишь мы сами».

"Нас учили, как жить в приличном обществе, но приличное общество куда-то подевалось" ✔️

«‎Хлеба и зрелищ, хлеба и зрелищ! В древнем Риме для людей проводили яркие представления, бои. У публики были любимчики: брат спорил с братом о том, кто из их любимчиков сильнее! А в это время солдаты врывались в их дома». Крайне похоже на современную историю, где общество делится на два лагеря: одни кричат на других, хают, люди делятся на лагеря, пока за спинами этих споров происходит настоящая игра. Нас учили жить в приличном обществе, но само приличное общество куда-то подевалось, разделилось на противоборствующие стороны».
Насколько же тягостно человеку, выросшему на принципах доброты и порядочности, жить в современном мире, где больше ценится наглость, чем разум и приличие.

3 пророческих шутки Задорнова, которые многое объясняют в современном мире

«‎У меня есть знакомая, которая говорит: "Миша, я должна была жить в другом веке, нутром чую! Ходить на баллы, торжества!" а я ей, вздыхая, отвечаю из раза в раз: "Машенька, нас всех учили не тому, что мы получили" ».
Представьте себе человека, которого всю жизнь, со школьной скамьи, учили делиться, быть порядочным гражданином. Позже оказывается, что в мире это совершенно не ценится, как следствие люди растеряны и раздосадованы происходящим. Оказывается, малое количество беспринципных и агрессивных, оказывает давление на целое поколение, выросшее в совершенно другой моральной среде.

"Современных детей будут воспитывать не родители, а тамагочи" ✔️



Помните, насколько популярны в двухтысячных были "Тамагочи"? Они буквально привязывали к себе владельца, чтобы виртуальный питомец был покормлен, хорошо поспал и не дай Бог не утратил свою цифровую жизнь. Целое поколение поддерживало жизнь своих электронных питомцев, буквально взращивая и воспитывая. Похоже, теперь уже не дети будут воспитывать электронных питомцев, а электронные "Тамагочи" будут воспитывать современных детей, с которыми они проводят времени порой больше, чем с родителями и друзьями: «‎Современных детей будут воспитывать не родители, а тамагочи» - аналогия прослеживается кристально.

3 пророческих шутки Задорнова, которые многое объясняют в современном мире

Шутки Михаила Николаевича и так достают до самого сердца, но когда они оказываются настолько правдивы, что не верится в такое сходство, становится даже немного грустно от происходящего, особенно если оно касается наших детей и внуков. Но, как говорил сам Задорнов: «‎Только сильный человек может воспринимать проблемы через юмор. Юмор всесилен, он разрушает любую преграду, если человек живет с ним по жизни. Мы смеемся на благодаря, а вопреки, поэтому и юмор у нас особенный: весь мир смеется, когда все хорошо, мы - когда все плохо!».
РУССКИЙ ВЗГЛЯД ✔️