Как «вора в законе» опозорили

09.04.2018

В 96 году срок моего пребывания в тюрьме составлял ни много ни мало 8 месяцев – срок достаточный для того, чтобы понять «кто есть кто» в камере, особенно учитывая, что 24 часа в сутки вы находитесь бок о бок. Так получилось, что 7 человек в камере были «первоходами» - сидели первый раз, остальные двое - «матерые» - один из «матерых» именовал себя «вором в законе», каждый день пытался кого-то проучить, рассказывая при этом как нужно вести себя на зоне, изредка собирая сигареты и провизию в общак, состоящий из него и его дружка.

Мотивировал он это тем что когда кто-то из нас выйдет, нас «подогреют» на воле и все будет в шоколадке. На самом же деле практически никто не хотел ему перечить, ибо выглядел он матеро и уверенно. Но вот наступил тот самый день– 23 апреля. В камере тепло, запах весны просачиваться до дальних коек, а нашему «вору в законе» разминают ноги и что самое печальное, моют носки. Внезапно дверь камеры открывается – заводят нового заключенного. Наш вор , смотря в потолок, вальяжно, но надменно произносит:

-«Кто?! Представился!»
Буквально сразу же, сильный но не громкий голос отвечает:
-«Русский.»
- «Что за русский? Как зовут и кем будешь, представься!»
-«Русский - кличка моя.»
Лицо «вора в законе» резко меняется и кажется бледнеет – то ли от лучей солнца, проходящих через всю камеру, то ли от удивления.
Через несколько секунд вновь прибывший арестант подходит к удивленному вору, наклоняется, смотрит прямо в глаза и спрашивает:
-«А ты кем здесь устроился?!»

После этого бывший «вор в законе» больше не отбирал провизию в "общак" и мыл носки для всей камеры. Как оказалось, к нам попал настоящий вор в законе, объяснивший предыдущему, что нельзя просто так эксплуатировать «зеленых первоходов» и присваивать себе "чин вора" за просто так. После этого стирка в камере легла на плечи бывшего авторитета.
"Уважай младшего и старшие буду уважать тебя" - часто произносил "русский".
96год.
Ставьте пальцы вверх, если вам интересны мои истории и я буду рассказывать больше. Всех благ!