Почему умный мужчина начинает занятия спортом не раньше 50 лет: 3 преимущества для либидо, сердца и мозга

7 July

Травмы в молодости - проблемы в старости ✔️

Когда ребёнка приучают к спорту с малых лет, ему говорят только о одной стороне медали - хорошей. "Ты станешь сильным, быстрым и красивым", но не говорят о том, что он может получить травмы, которые подпортят его здоровье в будущем. Молодой организм и буйство гормонов требуют рекордов во всем - от количества знакомых особей противоположного пола, до огромных тренировочных весов. Молодой парень, в отличии от взрослого мужчины, не хочет ждать результат и тренироваться разумно - он вешает на штангу все блины, которые способен поднять и выполняет упражнения на износ. Молодой организм не замечает микро-травмы - покололо, постреляло и прошло. Но эти травмы в обязательном порядке напомнят о себе позже - к сорока и более годам. Каждое необдуманное действие, резкий рывок штанги, сорванная поясница, растянутые связки и проблемы с коленями дадут о себе знать через десятки лет.

Лишь у единиц есть средства, чтобы сделать операцию на сердце (у Шварценеггера их было  шесть), вставить новый коленный сустав или избавиться от грыжи
Лишь у единиц есть средства, чтобы сделать операцию на сердце (у Шварценеггера их было шесть), вставить новый коленный сустав или избавиться от грыжи

Здоровье не восполняется. Здоровье - это ресурс, который мы постепенно расходуем. Мы можем лишь немного замедлить расход здоровья, не ставя организм под удар. Но если хорошенько истощить свой ресурс в молодости, в зрелом возрасте можно здорово пожалеть. Начало же тренировок в зрелом возрасте - это совершенно другое. Разумный мужчина не пытается никого удивить и знает свой предел, не пытаясь прыгнуть вышей головы - он делает ровно то, что ему нужно и ровно в том объеме, который ему будет полезен. Взрослый мужчина начинает ценить свой организм и прислушиваться к нему, а не упахивать. Конечно, иногда бывает и наоборот, но мой опыт показывает, что именно молодые новички травмируются чаще, чем взрослые новички, а травмы, полученные в молодом возрасте, ещё вчера казавшиеся прошлым днём, становятся настоящим.

Почему занятия после 50 лет полезнее: либидо, сердце 💡

Нельзя сказать, что вложенное в молодости время в спорт даёт меньше, чем после 40-50 лет, но это дивиденды другого рода. Энергичность, пластичность и общее состояние организма лет до тридцати практически не требует контроля - молодой организм справляется со всем сам. До тридцати вам не нужно прикладывать больших усилий, чтобы крепко спать, иметь небольшой процент процент жира, хорошее здоровье по мужской части и выглядеть относительно стройно. Тренировки могут дать: красивое тело, на которое будет смотреть противоположный пол, круг соратников по интересам, создать фундамент для хобби на всю жизнь и это дорого стоит. Но после 40-50 лет спорт еще даёт больше. В 20 вас не беспокоит ноющая поясница и проблемы в шейном отделе - это редкость. После 40-50 лет это становится проблемой, заметно снижающей комфорт жизни.

Нагиев - пример мужчины, набравшего форму ближе к четвертому-пятому десятку, а не в двадцать
Нагиев - пример мужчины, набравшего форму ближе к четвертому-пятому десятку, а не в двадцать

Отсутствие либидо и способности реализовать психологическую тягу к противоположному полу в физической плоскости - проблема номер один у возрастных мужчин. Проблемы по мужской части у молодых крайне редки. Если зайти еще дальше - взгляните на количество сердечно-сосудистых заболеваний, их разнообразность и то, как они влияют на жизнь человека и в каком возрасте начинают проявляться. Спорт или правильнее сказать, физическая культура - ключ к решению этих проблем. Это проблемы первого порядка, на которых фарм-компании зарабатывают, а обычные люди теряют деньги. Если вы хотите вложить деньги в своё здоровье, не вкладывайте их исключительно в таблетки, вкладывайте их в гантели, гири, велосипеды и хорошие кроссовки.

Здоровье мозга 💡

Здоровье мозга - отдельный параметр, влияющий на качество жизни человека. К 50-60 годам многие мужчины впервые начинают испытывать проблемы с памятью и быстрее устают от умственной работы. Во время физической активности из аксонов мозг выделяются вещества называемые нейромедиаторы. Это такие себе "передатчики", позволяющие различным участкам мозга обмениваться информацией. Нейромедиаторы улучшают сигналы внутри мозга и создают нужный ментальный настрой. Один из самых известных нейромедиаторов - дофамин. Его связывают с мотивацией, настроением и даже либидо. Дофамин - крайне разносторонний нейромедиатор. Регулярные тренировки позволяют поддерживать уровень дофамина на постоянной основе.

Мозг любит физическую нагрузку, но ему нужно время на формирование нейронной цепочки: "физическая нагрузка - выделение нейромедиаторов"
Мозг любит физическую нагрузку, но ему нужно время на формирование нейронной цепочки: "физическая нагрузка - выделение нейромедиаторов"

Со временем это приучит вас к спорту: мозг поймет связь между тем, что вы бегаете и тем, что вы получаете всплеск дофамина - сформируется прочная нейронная связь и на каждый вопрос: "А хочу ли я сегодня бегать?", мозг будет отвечать: "Да!". Потому что это приятно для него и для вас. Конечно для того, чтобы получать удовольствие и выброс нейрмедиаторов нужно выйти из зоны комфорта и не закончить на первом занятии, но это действительно даст вам энергию в любом возрасте и оживит ваз мозг. Не мифическую энергию, от осознания того, что вы занимаетесь хорошим делом, а настоящее топливо: дофамин, норадреналин, серотонин. В конце я хотел бы напомнить о важности занятия тем делом, которое вам по душе: если у вас не выходит подтягиваться и не любите это делать, а при виде велосипеда у вас горят лаза - без лишних раздумий выбирайте велосипед.
ВАШ ТРЕНЕР ✔️ А как вы думаете, какой лучший возраст для занятий спортом? Пишите ниже, когда вы начали сознательно заниматься спортом.