Что делать если у вас чувство полной безнадёги по поводу этой страны?

29.03.2018

Мысли о безнадежности ситуации в стране приходят в голову не только вам, то есть тут вы, как минимум, не одиноки, а значит - возможно и правы. 

С другой стороны, это может быть проявлением возрастного кризиса, кризиса идентичности. Но эта такая гадкая штука в которой вы, к сожалению можете разобраться только самостоятельно (говорю как человек переживший довольно сильный кризис, правда уже среднего возраста).

В любом случае, 17 лет - шикарный возраст, когда перед вами открыта масса дорог (мне вот например в мои 44 уже поздновато начинать идти по многим из них). Я бы попробовал поучиться или поработать за границей. В Европе учиться бесплатно можно например на немецком или на чешском. Отличная возможность проверить на собственной шкуре как оно "там" и стоит ли вообще думать об эмиграции. Зато по итогам будет хороший европейский диплом и даже если вы решите остаться в России он вам всегда сильно поможет. 

Тут проблема в том, что хоть само образование в Чехии и Германии бесплатное для иностранцев, проживание там тоже стоит денег и тут вы, как минимум на первых порах, можете критически зависеть от финансирования родителей (например для получения германской визы требуется сумма около 10 тыс евро на счету в немецком банке).

Но если уехать на учебу не получится, можно попробовать получить валидное образование в России.

Мне кажется, что вам стоит подумать о получении максимально универсальной специальности. То есть таковой, которую, при наличии минимальных усилий по адаптации, можно применить хоть в Антарктиде, хоть в России, хоть в Папуа-Новой Гвинее. Существуют специальности с минимальным уровнем адаптации, например юриспруденция (юристы. как правило, очень сильно привязаны к местному рынку труда), журналистика или PR а есть с максимальным, например специалисты в IT-сфере. Для потенциальной эмиграции может подойти не только образование в области высоких технологий, но и, довольно часто, рабочие специальности. Посмотрите соответствующие сайты иммиграционных служб Новой Зеландии, Австралии или Канады и найдете там списки востребованных профессий. В Австралии и НЗ например долгие годы были очень сильно востребованы повара, парикмахеры и бухгалтеры. Везде нужны электрики, экскаваторщики и т.д.