Что если человечество появилось слишком рано? И в нашей галактике вообще нет понятия «разумная жизнь»

Странный вопрос. Человечество появилось, потому что на Земле возникли благоприятные условия для возникновения жизни и эволюции. Если бы жизнь на нашей планете к настоящему времени отсутствовала, скорее всего она не появилась бы никогда.

Если в нашей галактике больше нет разумной жизни, нам крупно повезло, ведь все мы победители в лотерее с самой ничтожной вероятностью получить главный приз. Нет тех, с кем человечество могло бы конкурировать в рамках галактической экспансии. Можно не бояться пришельцев, которые направят на нас огромную лупу и будут наблюдать за суетой в муравейнике.

Вообще-то Гипотеза уникальной Земли – не единственное объяснение парадокса Ферми. Их десятки. Поскольку это всего лишь предположения, можете выбирать любое понравившееся. Лично мне нравится такой сценарий:

Суперпродвинутая цивилизация давно освоила нашу галактику. Земля осталась нетронутой, потому что:

а) хозяева галактики делают осмотр потенциально обитаемых планет один раз в несколько миллионов / миллиардов лет;
б) хозяева галактики самостоятельно посеяли жизнь на планетах с подходящими условиями;
в) наша планета не является уникальным явлением, поэтому мы не интересны;
г) суперцивилизация настолько продвинута, что в ее глазах мы подобны муравьям – с нами невозможно / неинтересно коммуницировать, мы не сможем ни понять пришельцев, ни осознать в полной мере их присутствие – так же как муравьи не понимают людей.