Как научиться «впитывать» книги, фильмы, музыку, картины?

06.04.2018

Во-первых:
Если хочешь "впитать" что-либо, то ты должен четко понимать, зачем ты читаешь, смотришь или слушаешь что-либо.

Вот перед тобой фильм. Ты его только что заметил в интернете или еще где-то.
О чем он? Какой у него сюжет? Какая идея фильма? Какой посыл он несет? Для чего ты его просмотришь? Что ты для себя вынесешь, посмотрев его?
Задай себе эти вопросы и перед просмотром, и во время просмотра, и после просмотра.
Те же вопросы можно отнести и к книгам.

Во-вторых:
Чтобы вынести что-то для себя из прочитанного/просмотренного/прослушанного, нужно, чтобы уже что-то было внесено перед этим.

Разумный человек — существо последовательное, логичное. 
Логично начинать учиться читать с букваря. 
Логично, что детям показывают мультфильмы с простыми сюжетами и простыми диалогами.

А читать/смотреть что-либо конкретное о человеке, о событиях и о вещах логично начиная с зачатков представления о том, что будешь читать или смотреть. 

Покажи человеку, который вообще не знаком с комиксами, фильм по комиксу — что он поймет? Он подумает, что это какая-то муть, что это нечто детское, что так не бывает, и еще много всего не очень верного.

Покажи человеку, который спал на уроках истории в школе, фильм про то, как некая банда во Вторую мировую заманила Гитлера и кучу нацистов в кинотеатр и сожгла их всех — он поверит, что так всё и было на самом деле.

И ты, и я, и мы все ничем не лучше таких людей. Мы можем поверить в любую муть, можем не понять какие-то вещи, когда их понимают тысячи или даже миллионы людей, можем заблуждаться, и т.д. и т.п. 

Поэтому, перед тем, как читать или смотреть что-то (когда хочешь "впитать" это), нужно прочитать хотя бы в Википедии статью о книге или фильме. Или о том, что описывает книга или фильм.
Вне Википедии с высокой вероятностью тоже можно накопать много интересного.

А после того, как прочитал/посмотрел книгу/фильм — опять-таки почитай/посмотри статьи/выпуски видеоблогов о данной книге или данном фильме. Критику, обзоры, оценки и т.д.

Не знаю насчет фильмов, но по некоторым книгам существуют целые книги-путеводители (книга о книге). И это не лишено смысла, т.к. есть действительно сложные книги.
Захочешь "впитать" — и их прочитаешь, ведь тебя затянет интерес.

Итог второго пункта:
Стоит работать с доступным материалом по тематике конкретной книги или конкретного фильма. Тогда и отпечаток оставит, и "впитается", и общая картина станет гораздо яснее и понятнее.

В-третьих:
Если хочешь научиться чему-то, что-то "впитать", оставить отпечаток после прочтения/просмотра — пропусти через себя это, "впусти в душу" прочитанное/просмотренное. 

Думай над увиденным или прочитанным, выделяй интересные моменты, сравнивай со своим опытом в прошлом и в будущем. 

Ну и конечно же фильтруй всё это, отсеивай лишнее.