Как выбрать пасхальный кулич?

06.04.2018

Обязательно смотрите в магазине на:

  • как он упакован,
  • на его размер,
  • внешний вид и какой глазурью он покрыт,
  • состав и срок годности.

Кулич должен быть хорошо упакован. Помните, что, как и любая другая выпечка, это изделие хорошо впитывает запах. Поэтому, если вы взяли неупакованный пасхальный кулич, то его вкус для вас может стать полной неожиданностью, от вкуса выхлопных газов, до вкуса женских духов. Выпечка должна быть упакована в три разные тары. Во-первых, это бумажная обертка вокруг самого изделия, затем полиэтиленовый пакет и, наконец, картонная коробка.

Размер имеет значение. Не покупайте самые большие и «пузатые» куличи. Они, скорее всего не пропеченные. Также не берите высокую выпечку, в ней мало жиров, а значит, она может оказаться совершенно безвкусной. Идеальный пасхальный кулич должен быть не высоким и весить не более 500 гр.

Внешний вид это важно. Качественный кулич должен быть аккуратной цилиндрической формы, а сверху его должна украшать сладкая «шапка». Сам кулич должен быть приятного золотисто-коричневого цвета. Если его корочка слишком темная, значит, он пригорел, а если слишком светлая, то значит в нем мало сахара. Обращайте внимание на трещины, вмятины и другие неровности на куличе. Это может значить, что его роняли, или неправильно выпекали.

Глазурь это тоже очень важно. С каким покрытием брать пасхальный кулич – дело каждого. Но единственное, что нужно брать во внимание, так это то, что «шапка» должна быть сухой. В противном случае это говорит о том, что кулич паковали горячим, и он уже начинает портиться.

Избегайте куличей с излишними украшениями, особенно посыпанные кондитерской стружкой. Скорей всего они нужны для того, чтобы скрыть пресный вкус выпечки. Лучше берите куличи, покрытые сахарной пудрой или глазурью.

Всегда обращайте внимание на состав сдобы. Традиционный рецепт кулича предусматривает использование высококачественной муки, сливочного масла, свежих яиц, молока, дрожжей, соли сахара. Иногда в кулич добавляют алкоголь, например ром. Если вы берете магазинный пасхальный кулич, то вы рискуете получить пресную булку с серым тестом, на маргарине или пальмовом масле, да ещё и с кучей искусственных ингредиентов.

Внимательно посмотрите на состав. Если в нем указанно, что использовался яичный порошок, то тесто кулича скорей всего будет яркого желтого цвета. К тому же куличи, которые выпекаются без яиц, быстро черствеют. Знайте, что в куличи не должны входить другие ароматизаторы кроме ванили.

Определенного срока хранения куличей нет. Но в среднем такая выпечка может простоять около 8-12 дней после его изготовления. Если вас пытаются убедить, что кулич сможет простоять свежим хоть целый год, не верьте. Скорей всего в такую сдобу производители добавили консерванты.