Какими базовыми знаниями в юриспруденции должен обладать каждый?

06.04.2018

Можно последовать советам отвечающих и начать запоем читать кодексы и зубрить конституцию. Только от этого не будет никакого проку. Как минимум вы не запомните и сотой части того, что прочли, как максимум не сможете применить.

Чтобы обыватель чувствовал себя комфортно, реально стоит читать: 

ЗоЗПП, Правила торговли, откуда стоит запомнить всего пару положений, а именно понять какие товары можно вернуть, какие нельзя и в какой срок. Сроки гарантийных ремонтов, а также что можно требовать у продавца и в каких случаях, если попался брак. За мою короткую жизнь и длительную карьеру юриста с иными вопросами я не сталкивался. 

Федеральный закон о полиции, в части касаемо прав полицейских, чтоб знать, что они имеют право делать, насколько и при каких условиях вас должны задержать, если задерживают. Какую бутылку шампанского лучше выбрать (зачеркнуто). Только не вздумайте при встрече с полицией качать права, как показывает практика, некоторые неопытные полицейские могут принять стремление донести до них их собственные права и обязанности, за акт агрессии.

Трудовой кодекс, мой любимый раздел права. Вы удивитесь, насколько средний работодатель сейчас не осведомлен о своих обязанностях и правах своих работников. К счастью, работники с каждым годом становятся всё начитанней и уверенней в своем праве, что радует (правда, не в зале суда). Обязательно почитайте КоАП в части штрафов, накладываемых за нарушение ТК работодателем, это придаст вам пущей дерзости, когда в следующий раз вас будут увольнять.

Можно одним глазом глянуть Жилищный кодекс, скука смертная, однако почерпнуть для себя пару аргументов в споре с ТСЖ и УК вашего дома вполне реально. По своему опыту скажу, что в большинстве своем, их работники данную книгу не открывали, а если и открывали, то видели в ней большую фигу.

Семейный кодекс вам пригодится, если вдруг решили оставить своего мужика козла без штанов. Шутка, без штанов вы его оставите в любом случае, а кодекс можете не открывать, оставьте эту боль юристам. Таков уж наш закон.

Кроме этих основных и, без сомнения, самых простейших кодексов и законов, существует множество и множество законов, подзаконных актов, постановлений пленумов, судебной практики и т.д. и т.п. Если вы что-то делаете, будьте уверены, в каком то документе ваше действие описано и ему дана оценка (конечно, если речь не о биткоинах).

Грамотный юрист не тот, который наизусть знает статьи, а тот, который знает где искать и как применить полученную информацию. Данное умение может в себе развить гражданин с любым образованием и вовсе без такового (кроме инженеров, а то они и так слишком умные).

И самое главное. Если вы попали в непростую ситуацию, либо планируете в неё попасть, не надо жадничать и пытаться решить всё самому. Когда вы загоните себя в полную задницу, юрист вам обойдется не в 1.5т.р. за устную консультацию, а в 50-150-... т.р. за ведение дела. Скупой платит дважды.