Я не мылась год

06.04.2018

Представьте себе: из-за своей болезни я не могу нормально сходить в душ, баню, сауну или полежать в ванной! При атопическом дерматите очень важно соблюдать гигиену, дабы не занести дополнительную инфекцию в раны от расчесов. Но я не могу мыться! Стоит мне постоять под душем - я сразу же начинаю чесаться! Честно, сначала я думала, что мне не подходит вода. Попробовала помыться у друзей, у родственников. А реакция такая же. Очень печально, ведь я так любила водные процедуры!

Но не думайте, что весь этот год я хожу вся грязная. Нет! Я моюсь частями. Это занимает много времени, усилий, но это того стоит. Мне так спокойнее, зуда нет, а следовательно нет новых расчесов.

Водные процедуры на каждую часть тела я разделяю на несколько дней. Иначе начну чесаться. В течении дня я протираю тело мицеллярной водой. Это мое спасение! Ее уходит очень много, но ничего не поделаешь.

Голову я раньше мыла через день, а иногда и каждый день. Они быстро пачкались, терялся красивый и опрятный вид. Сейчас из-за дерматита на голове я стала мыть голову раз в неделю, а то и реже. И волосы вообще не пачкаются. Нет жирного блеска, нет сильной сухости, перхоти. Удивительно, ведь раньше я слышала о том, что чем чаще моешь голову, тем чаще она пачкается. Не верила, пока не проверила на своем опыте.

Не знаю, зачем делюсь этим. Наверное потому что я не могу поделиться этими переживаниями с близкими. Они и так натерпелись со мной в мое обострение. Носили мне кушать в комнату, ведь я не могла ходить. Утешали меня, подбадривали. Да и такие интимные части болезни никому не хочется рассказывать, а когда это пишешь как инкогнито в своем блоге, то легче. Становится намного легче когда выговариваешься. А я выговариваюсь здесь, в моих рассказах. Не хочется держать негатив и переживания внутри, иначе все это меня съест.

Кстати, за последнюю неделю у меня большие улучшения! Как бы не сглазить, но ран стало меньше, гноя тоже почти нет. Зуд не такой сильный. Я очень радуюсь каждому миллиметру чистой кожи. Кожи без ран и ссадин. Я чувствую, что приходит ремиссия! Я верю в это! Возможно и весна вносит свой вклад. У многих больных атопическим дерматитом зимой происходят обострения. А весной и летом отпускает. Возможно, и у меня так. Поживем - увидим. Скоро прилетит мой любимый и мы может быть выберемся в теплые края, которые обязательно подарят мне ремиссию и избавление от этого ада.