Отношения с родителями

29.03.2018

Приветствую всех на своем канале!

Пришла весна, а с ней открылось второе дыхание. Печальные мысли есть, но я стараюсь их отгонять прочь. В этом мне помогает моя уже любимая книга "Книга женского счастья" Луизы Хей. Читаю медленно и основательно, с карандашом в руках. Раньше я не была сторонником того, чтоб портить книгу какими-то пометками. Но раньше я и книг не покупала, либо брала в библиотеке, либо скачивала и читала. Я вообще очень большой любитель вести конспекты. Я выписывала множество цитат из книг. Это отнимало кучу времени. Сейчас же я решила читать и отмечать самое главное. Ведь данную книгу я точно буду перечитывать, а с пометками делать это будет легче и быстрее.

Читая книгу, я дошла до главы, в которой обсуждаются отношения с родителями. Многие люди винят в своих бедах родителей, я сама иногда о таком задумывалась. Но! Из книги я поняла важную мысль: не нужно винить своих родителей в чем-то, ведь они воспитывали нас, опираясь на собственный опыт общения со своими родителями. Чему их научили - тому они учат и нас. Какая модель отношений была у них в детстве, такую они считают правильной и воспитывают нас в этом русле.

И ведь действительно. Родители моей мамы были учителями, всю жизнь отдали своей профессии. Давали знания, заботу другим детям, а своим недодали. Мама об этом иногда говорила мне и мне ее жаль. Я очень хочу настроить ее на позитивный лад, сейчас у нее очень тяжелый период в жизни. Что ж, будем стараться!

Мой папа. Он рано остался без отца. В детстве было тяжело и он рано ушел из дома. Потом армия, потом учеба, работа и своя семья. Перед ним не было примера, ему тоже недодали любви.

Мы с папой обсуждали эту тему. Он еще до того как я начала читать эту книгу, высказался о том, что, возможно, из-за их с мамой опыта в детстве, они воспитали меня так. Он даже сказал о том, что моя болезнь началась на фоне того, что в нашей семье не было настоящей гармонии.

Я бы не сказала так. В детстве родители старались дать мне все. Да, были сложные моменты, но потом все стало спокойно, стабильно. Мне покупали то, что я захочу, я одевалась лучше всех, имела лучшие гаджеты на те моменты. И немножко я даже выросла избалованной. В детстве я хотела помогать маме по дому, но мама меня не подпускала к этому, поэтому я выросла ленивой. Я это понимаю. А сейчас, из-за болезни, вообще не могу мыть полы например. А маме сейчас тяжело: одна убирается, кормит собак, готовит кушать. Лишь иногда я могу подмести пол, протереть пыль, приготовить кушать, но этого мало. Мне стыдно перед мамой.

Еще мне стыдно перед отцом. Я не работаю. Я даже не могу пойти на обычную работу, хоть имею очень хорошее образование. Раньше я была успешной, подавала большие надежды. Родители других детей завидовали моим родителям и мне это безумно нравилось.

Но пришел переломный период, когда из-за нехватки любви со стороны парня, от постоянных его нападок я начала терять уверенность в себя, забилась в депрессию и заболела. Заболела навсегда. Я не виню его, я не виню родителей. Во всем виновата я, мой образ мышления, моя реакция на окружающий мир. И, к сожалению, я не могу уже ничего изменить в прошлом. В моих силах лишь изменить себя сейчас, в данный момент и тогда мое будущее станет светлее и благополучнее!

Подводя итог, я хочу написать лишь одно: не нужно винить своих родителей или кого-либо в своих проблемах. Они делали все, что могли, что сами знали. И только от вас зависит ваше будущее, а особенно ваше здоровье!

Благодарю за внимание, буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал!