Генсек ООН: если будет война, то она начнётся с мощных кибератак

22.06.2018

Антониу Гутерриш // фото: valdaiclub.com
Антониу Гутерриш // фото: valdaiclub.com

Москву посетил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также поучаствовал в дискуссии с экспертами «Валдайского клуба». По мнению Гутерриша, которое он высказывал на всех встречах, ООН является незаменимой организацией несмотря на «не самые легкие времена».

Встреча в клубе «Валдай» прошла 21 июня. На ней эксперты обсудили тему новой холодной войны. Несмотря на текущие проблемы переходного периода Гуттериш оптимистичен, он не согласен с тем, что хаотичность мира стала новой нормой. По мнению генсека, мир движется к многополярности, в которой будет важна сила многосторонних организаций типа ООН. Нужно больше глобальных решений, нужны новые механизмы сотрудничества, для которых ООН «может стать платформой», например, в части цифрового сотрудничества:

«Я убеждён, если будет война в ближайшем будущем, она начнётся с мощных кибератак. То есть мы сталкиваемся с новой реальностью, к которой мы не готовы. Традиционных механизмов будет недостаточно. Вот почему я собираю панель экспертов высокого уровня по цифровому сотрудничеству»

Гуттериш призывает членов ООН «эффективно работать, доказывать свою ценность и показывать конкретные результаты». Со стороны России генеральный секретарь получил заверения в том, что Москва «всегда выступала и выступает за то, чтобы ООН играла центральную роль в международных делах». Эти слова Владимира Путина стали необходимой поддержкой для Гуттериша после очередного демарша США, которые объявили о своём выходе из Совета ООН по правам человека, а ранее, в октябре, вышли из состава ЮНЕСКО.

О, дивный новый мир! Подписывайтесь на наш канал!