Как Владимир Познер попался на русофобии

06.04.2018

Есть одна замечательная книга швейцарского историка, политика и журналиста Ги Меттана, в которой он собрал и проанализировал различные виды русофобии. Книга называется «Россия — Запад. Тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до кризиса на Украине. Почему мы так любим ненавидеть Россию».

Для издания этой книги на русском языке вступительную статью написал известный телеведущий Владимир Познер. В своём комментарии он отчаянно попытался испортить впечатление от книги любому приступающему к её чтению. Отдадим ему должное, это у него получилось неплохо, читатель действительно может захотеть отложить чтение книги (проверено на личном опыте) из-за одного этого довольно гнусненького предисловия (а вдруг вся книга такая?). Поэтому, если вы ещё не читали «Россия — Запад. Тысячелетняя война», то читайте, пропустив речь Познера, а по прочтении книги возвращайтесь к нему (при желании).

Так вот, в частности, Владимир Познер в предисловии написал:

«Мне важно довести до читателя мысль, что Россия не является невинной жертвой несправедливой и навязанной ей Западом войны и что если Запад „любит ненавидеть“ Россию, то эта «любовь» возникла не на пустом месте, не говоря о том, что это „улица с двухсторонним движением“»

Познер заранее призывает русскоязычного читателя проникнуться чувством вины — знайте, что есть причины, по которым появилась русофобия, есть… (Интересно, а евреям про антисемитизм он с таких же позиций рассказывает?)

Но примечательно то, что Ги Меттан в своей книге показывает, что аргумент Познера это типичная русофобская позиция. Цитируем из начала второй главы, называющейся «Собака Павлова, или Условный рефлекс на Россию»:

«Дабы оправдать свое предвзятое отношение к России, русофобы выдвигают непреложный с первого взгляда аргумент: нет дыма без огня, и если что-то не так, то значит, русские первые начали»

Спрашивается, зачем было давать Познеру писать предисловие к книге? Надо было помещать его заметку в конец в качестве примера, по которому можно эту самую русофобию изучать.