5 главных ошибок любителей ЗОЖ

29.03.2018

Мода на ЗОЖ в наши дни буквально повальная. Кто-то действительно заботится о своем здоровье и делает осознанный выбор в отказе от вредных привычек и введении новых, полезных. Кто-то просто хочет быть в тренде и время от времени пытается начать (и даже начинает) вести здоровый образ жизни. Потом срывается, потом по новой... Замкнутый круг, в общем. Но и те, и другие не застрахованы от основных ошибок. Прочтите эту статью и постарайтесь не допускать их.

Итак, если любите ЗОЖ, не совершайте следующие ошибки:

1. Не высыпаться

Встать на 15 минут раньше ради утренней зарядки – дело хорошее, а вот если вы начинаете жертвовать сном ради занятий, то хвалить вас, увы, не за что. Мышцам необходим отдых и восстановление, а здоровый сон как раз то, что поможет снять напряжение и усталость.

Про особые виды подхода ко сну я рассказывала ранее. Они могут подойти тем, кому срочно нужно что-то сделать, но вряд ли их стоит использовать, если планируете перейти к действительно здоровому образу жизни.

2. Заставлять себя любить полезную еду

О, как много людей отказывается от ЗОЖ, представляя, что это вечные мучения, связанные с невкусным питанием!

На самом деле, очень важно, переходя на правильное питание, найти те продукты и сочетания, которые действительно будут вам нравиться. Здоровый образ жизни он на то и образ жизни, что это не краткосрочная диета, а полный пересмотр своих пищевых привычек. Если не нравится гречка, ешьте рис, не любите помидоры, покупайте перец – всегда есть альтернатива и выбор, не стоит зацикливаться на чем-то одном и тем более беспрекословно следовать советам диетологов. В конце концов, жизнь без удовольствия не жизнь, а постоянные ограничения и принуждения лишь приведут к неминуемому срыву.

3. Пить слишком много воды

Некоторые конторы, продвигающие свои средства для похудения, высчитывают просто нереальные для человека литры. Где-то по 4 в день. Если при этом пользоваться каким-нибудь приложением, считающим водный баланс, то после третьего литра приложение начнет ругаться и предупреждать, что много пить опасно – начнут вымываться полезные вещества из организма. А если у кого нет приложения, кто их предупредит?

В целом, традиционные два литра в день – это лишь усредненное количество жидкости, необходимой здоровому человеку. Что-то вроде «средней температуры по больнице»: у одного пациента лихорадка, а у другого зуб на зуб не попадает. В этом случае разобраться, сколько жидкости необходимо именно вам, поможет узнать только обследование у врача и консультация с диетологом. К слову, чрезмерное потребление воды может привести к различным осложнениям в работе организма в целом и мочевыделительной системы в частности.

4. Покупать продукты, основываясь только на их калорийности

Это неправильно просто потому, что низкое содержание жира и калорий не всегда гарантирует, что продукты будут правильными и полезными. Жир тоже нужен организму. Правда, все в меру хорошо.

5. Считать худобу синонимом здоровья

Казалось бы, мода на неестественную худобу уже прошла и все осознали, что голодание и непропорционально маленький вес – неправильно и вредно, но все равно многие продолжают вести неправильный образ жизни, моря себя непродуманными диетами и жесткими ограничениями. А это совершенно ни к чему.

Надеюсь, эти рекомендации помогут вам стать здоровыми и не допускать промахов в ЗОЖ!