" Голубая кровь " и 5 признаков, что она течет в ваших жилах

31.03.2018

Роскошь и удовольствия, светские рауты и пышные балы, и никакой работы - вот какая жизнь была у тех, кто считал себя дворянином или дворянкой. Но случилась революция, и не успевшие бежать аристократы потеряли все, что имели и стали жить как все, без роскошеств. Не все, к сожалению, проводят расследования своего генеалогического древа. А вдруг и вы благородных кровей, но просто не догадываешься об этом.

Рассмотрим 5 признаков, отличающих аристократов от обычных крестьян.

1. Бледность до прозрачности и "голубая кровь"

В то время, когда благородные девицы и джентльмены проводили свое время на балах и светских вечерах, крестьяне работали не покладая рук, чтобы свести концы с концами. Нахождение на самом солнцепеке придавало телу темный оттенок и грубость. Дворяне же прятались от солнца под зонтиками и вообще старались не выходить под жарящее солнце. Балы и вечера всегда устраивались уже когда садилось солнце, поэтому кожа у благородных дам и их кавалеров отличалась белизной и нежностью. А те дворяне, которым не повезло родиться со светлой кожей, отбеливали ее как могли. Прибегали к помощи муки и других присыпок. Со временем предприимчивые люди создали пудру, очень востребованную в дворянском обществе.

Откуда же пошло словосочетание "голубая кровь"? Все предельно просто: через светлую и тонкую кожу людей дворянского рода просвечивали голубые жилки вен.

И если у вас тоже бледная кожа, через которую невооруженным глазом можно увидеть венки, не исключено, что вы тоже "голубых кровей".

2. Пальцы как у пианиста

У дворян принято было обучать детей игре на пианино. В каждой семье обязательно в гостиной стоял рояль, на котором благородные девицы музицировали для гостей. Изящные кисти рук с длинными пальцами формировались именно от постоянных игр на пианино.

А бедные крестьяне проводили свое время на земле, обрабатывали ее, сеяли, пахали. Такие нагрузки на руки не могли не оставить свой след в виде огрубевшей и потрескавшейся кожи на руках.

А теперь посмотрите на свои пальчики - длинные и изящные ли они?

3. Благородная осанка

Так как крестьяне с утра до вечера горбатились, обрабатывая землю, они не могли прямо держать спину. Дворян же чуть ли не с младенчества учили держать спину прямо и горделиво. Кроме того дворян обучали правильно ходить, держа на голове кипу книг.

Держите спину прямо, если хотите выглядеть благородно!

4. Ножка как у Золушки

Все наверное помнят сказку о Золушке, которую принц искал по всему королевству по одному единственному признаку - маленькой ножке. Так вот, это очередная особенность людей дворянского происхождения. Дворяне мало передвигались пешком - все на каретах да на каретах, отчего и были изящными с ног до головы. Конечно, это относится к девушкам.

Крестьяне же, как уже говорилось выше, все время работали, стаптывали свои ноги до широких размеров.

А у вас какая ножка? Больше 37 размера?

5. Разговорчивость

Чем еще заниматься на балах и светских раутах, кроме как болтовней и танцульками? А так как дворяне получали хорошее образование, им хотелось блеснуть своим умом, показать свою осведомленность во всех вопросах.

Девушки должны были блистать не только своей красотой, но и умом. Кавалеры выбирали себе не только красавицу, но и собеседницу .

Конечно, если у вас совпали все признаки, то это не говорит о 100% попадании в список дворян, но о чем то все таки говорит.