Польза бранных слов. Эксперимент, который шокировал!

31.03.2018

Плохие слова или бытовая брань занимают около 0.6% нашей повседневной речи. Добавьте к этому цифру 16000 слов в день и получите, что в среднем 95 слов в день лучше не слышать вашим родителям. Обычно, бранные слова оскорбительны для тех, кто рядом, но иногда они могут быть полезными.

Возможно, мы употребляем брань именно потому, что нам запрещено это делать?

Брань является универсальной. Ее можно найти в любом языке, диалекте или когда-либо исследуемом говоре. Все они имели запрещенные или неприемлемые слова, вне зависимости живой этот язык, или мертвый, и разговаривают на нем миллионы или маленькое племя.

Интересно, что некоторые культуры переняли бранные слова из религии. Например, когда В. Шекспир писал слово "zounds" или "sblood" четыре века назад, он использовал неприемлемые для набожного народа сокращения фраз "God's wounds" (Божьи раны - zounds) и "God's blood" (Божья кровь - sblood). Большинство культур защищают женскую честь и чистоту. Именно поэтому много таких слов связано с женскими гениталиями.

Слова силы

Бранные слова имеют силу и могут физически изменить наше тело. Как только вы слышите брань, это меняет электрическую проводимость вашей кожи, ускоряет пульс, поднимет волосы на руках и делает дыхание прерывистым. Сила бранных слов может меняться со временем вместе с тем, как эволюционирует наш язык.

В 2009 году Ричард Стивенс и его коллеги из Кильского Университета Великобритании решили установить связь между "грязными" словами и болью. Многие из нас, используют брань, когда страдают или испытывает резкую боль. Поэтому, ученые поставили вопрос: помогает ли сквернословие облегчить боль, ухудшает ее или никак не влияет на ощущения?

Во время эксперимента 67 несчастных студентов бакалавриата добровольно опускали руки в ледяную воду с температурой 5 C и держали их там сколько могли. Пока они держали руки в воде, им предложили повторять одно и то же ругательное слово или нейтральное (контрольное) слово. Каждому студенту предложили назвать пять плохих слов, которые бы они сказали, если их ударить молотком по кончику языка. Исследователи выбрали первое слово из списка каждого подопытного и использовали его в качестве основного.

Зачем было нужно контрольное слово? Экспериментаторы должны были исключить факт, что обычное (контрольное) слово как-то влияет на то, как долго люди могли бы продержать конечности в холодной воде. Поэтому, они также попросили студентов назвать пять слов, описывающих ровную поверхность: например, стол, пенал, лавка, и тому подобное. Одно из них стало "контрольным" словом.

Результаты эксперимента

Исследование показало интересные результаты. Среди группы, которая повторяла контрольное слово, мужчины в среднем держали руку в холодной воде в течение 146 секунд, а женщины - 83 сек.

Когда же они повторяли избранное плохое слово, у обоих полов время увеличилось примерно на 40 секунд. Похожая тенденция была замечена и с сердцебиением. Перед "холодным" тестом у всех подопытных мужчин по сравнению с женщинами было менее интенсивное сердцебиение.

У обоих полов с контрольным словом во время теста равномерно рос пульс, однако он рос еще больше в случае, если группа использовала брань. Ученые сделали вывод, что это было связано с выбросом адреналина, но никаких образцов крови взято не было.

Можно утверждать, что употребление плохих слов позволило подопытным студентам преодолеть боль или сделать ее, как минимум, более сдержанной - они держали руки в воде дольше, когда использовали мат.

Сила над болью

Как бы там ни было, теперь мы чаще употребляем плохие слова по сравнению с прошлым. Мы используем их, чтобы выразить удивление или радость, гнев или отвращение к чему-то. Но как насчет тех, кто злоупотребляет "матом" и делает это каждый день?

В 2011 году Стивенс провел новую серию экспериментов, целью которых было определить "приводит ли чрезмерное употребление бранных слов в повседневной жизни к уменьшению эффективности в краткосрочной перспективе ощущения боли". Выяснилось, что да! Чем больше испытуемые употребляли бранные слова на регулярной основе, тем меньше времени они держали руки в ледяной воде.

Поэтому, если вы склонны каждый день ругать и проклинать, вы не получите преимущества в уменьшении боли, если начнете ругаться. Вот хороший урок для всех: время от времени можно и позлословить, но только если у вас что-то очень болит ...