Холестерин - Вред или Польза? Как защитить ребенка?

30.03.2018

В голове большинства взрослых прочно уселся стандарт о вреде холестерина. Из-за его избытка образовываются атеросклеротические бляшки, что влечет опасность для здоровья.

Быть категоричным и фанатично уменьшать его уровень еще хуже. Потому что, холестерин - это важная составляющая нервных оболочек. Он участвует в образовании витамина D, необходимых гормонов (кортизол, альдостерон, эстрогены и прогестерон, тестостерон) и желчных кислот, необходимых для переработки жиров.

Именно поэтому, его наличие в организме важно. Особенно для детей.

Если резко ограничить поступление холестерина извне, организм сам начнет увеличивать его синтез. А это процесс остановить сложно.

К тому же,  около 80% холестерина вырабатывается самим организмом: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), только 20 % поступают с пищей.

Нормировано потребляя продукты, содержащие холестерин, вы будете контролировать его уровень, и получите больше пользы. 

Около 100-400 мг/сутки будут «сдерживать» его усиленное образование в организме.

К числу продуктов, богатых холестерином, относятся: сливочное масло, твердые сорта сыра, животные жиры, яичный желток, икра, красная рыба, субпродукты (печень, сердце, почки).

И в заключение, вредный совет. Если у вашего ребенка уровень холестерина выше нормы, обязательно начинайте сдавать тысячи анализов, мучить его голодом и лишать привычной пищи.

У детей уровень холестерина относителен, и результаты 1-2 анализов не дают понимания полной картины. Правильное питание и физические нагрузки помогут соблюдать баланс.

Помните! Высокий холестерин у ребенка на 80% - наследственность. Поэтому следите, прежде всего, за своим здоровьем. И пусть наши детки будут здоровы и  радуют своими успехами!