Картонные манекены детей опасны, но власти это не волнует.

На дорогах многих городов стали устанавливать картонные макеты детей, собирающихся переходить дорогу. И в интернете можно найти много подтверждений того, что это не радует пешеходов и водителей.

На самом деле, практика эта вовсе не новая, в некоторых субъектах РФ их устанавливали еще в 2014 году. Но в том - то и проблема, что реальной пользы это нигде не принесло.

Я имею ввиду, что ДТП на таких участках меньше не стало

Оно и понятно, ведь:

1) Если водитель увидел ребенка из картона, то и реального увидит, успеет затормозить перед муляжом - успеет и перед настоящим. Ну и если не успеет - то же самое.

2) Картонный ребенок - это "пугалка на один раз". На второй, вы будете знать, что он не настоящий. То ли дело "лежачий полицейский" вот он настоящий, после первого раза - не забудешь)

Конечно, можно сказать, что муляж станет для вас триггером к торможению в этом месте, но тут опять всё больше зависит от состояния водителя.

   Вот так они и выглядят,а зимой их переодевают в шубы)
Вот так они и выглядят,а зимой их переодевают в шубы)

А теперь об очевидных, на мой взгляд, минусах:

1) Человек едет мимо этого муляжа уже не первый раз, знает, что можно не тормозить, а тут на дорогу выскакивает настоящий ребенок, ведь муляж закрывает обзор, он же в полный рост.

2) Водитель увидел муляж в первый раз, резко дал по тормозам. Спровоцировал аварийную ситуацию, просто так, не для спасения ребенка. Хорошо, если это всё пройдет без жертв.

3) Вот наустанавливали мы муляжей, как отличать это реальный ребенок или новый манекен?

Скажете - тормози перед каждым, соблюдай скоростной режим и всё будет хорошо. НО каждая такая "встреча" - это нервы, потому что поведение детей непредсказуемо. А многие водители и так нервные. Зачем усугублять ситуацию на дороге?

Безусловно, на каждый из этих минусов можно придумать противоположный плюс, что часть водителей это заставит быть внимательнее, но другая часть - наоборот расслабится, в итоге КПД - ноль, ситуация на дороге не меняется. А ресурс, затраченный на это не идёт в полезное русло.

Хотя, может я просто чего - то не понимаю. В любом случае, спасибо что дочитали!