Мнение: биткоин-ETF помогут главной криптовалюте взлететь до $35 000

Многие значимые криптоинвесторы, в том числе и сооснователь хедж-фонда BlockTower Ари Пол, уверены, что биткоин-ETF (торгуемые на бирже фонды, привязанные к индексу главной криптовалюты) смогут значительно поднять курс «цифрового золота» в среднесрочной перспективе. А поспособствуют этому институциональные средства, которые могут появиться в отрасли уже к концу этого года.

По прогнозам экспертов, этот приток капитала, который будет вызван запуском криптовалютных ETF, сможет поднять курс биткоина до значения в $35 000. Но эта позитивная картина омрачается единственным оставшимся препятствием, мешающим институциональным инвесторам стать участниками криптосообщества.

И этим «камешком в ботинке», по мнению Пола, является дефицит надёжных решений для хранения цифровых продуктов в больших объемах.

«Институциональные деньги начали просачиваться в криптовалюты в середине 2017-го, но этот процесс проходит медленнее, чем многие ожидали. Существует множество элементов, которые необходимо собрать воедино. Одним из таких элементов являются сторонние хранилища. Хранение – это нетривиальная задача. Если вы думаете, что Coinbase запустит свой сервис, и вдруг каждый пенсионный фонд начнёт вкладывать по $100 млн в BTC, то это не так. Нужно время, чтобы решения для хранения заслужили доверие. Но я полагаю, что к сентябрю этого года у нас будут надёжные сторонние хранилища», — заявил сооснователь хедж-фонда BlockTower.

А вот по словам главы фонда IronWood Майкла Стреттона, барьер между криптоотраслью и институциональными средствами заключается еще и в одобрении, которое нужно получить от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Только когда оно будет получено, любой обладатель пенсионного плана 401(k), индивидуального пенсионного счёта или инвестиционного счёта сможет без проблем инвестировать в биткоин.

Стреттон думает, что появление криптовалютных ETF поднимет курс биткоина как минимум до $26 000. При этом верхнее значение, по его мнению, находится на уровне $44 000.

«Если ETF откроют доступ 24 миллионам американских инвесторов, а рост привлечёт ещё 14 млн из других частей света, то рыночная капитализация вырастет на $84 млрд и $336 млрд соответственно. За последние 6 месяцев капитализация биткоина опустилась от $326 до $110 млрд. Добавление $420 млрд к рыночной капитализации приведёт к тому, что цена биткоина окажется в промежутке $26 000 — $44 000», — утверждает он.