"Бабий инстинкт взял верх над разумом, и женщина с визгом бросила булыжник в сторону, откуда доносился шорох"

Тот дом оказался на линии перекрестного огня. С одной стороны били фашисты, с другой- красноармейцы пытались удержать свои позиции. И в подвале этого дома укрылась женщина с двумя детьми.

Был исход четвертого дня, как она забралась сюда, наспех прихватив то, что успела. Но и этот скудный запас был израсходован еще накануне вечером. Старшей девочке было около четырех лет, а младшей не исполнилось еще и года. И как объяснить голодным детям, чтобы потерпели немного крошки, что закончится скоро обстрел, и мама обязательно что-нибудь принесет покушать. Сон победил голод, дети уснули.

И женщина решилась вылезти наружу, пока было затишье. Изредка только слышались отдельные выстрелы, но они не страшили ее. Забота о детях притупила чувство страха.

Вот в развалинах, которые остались от дома, спят измученные бойцы, готовые в любой миг вскинуться по тревоге. Оружие было наизготовку.

В ужасе она оглядела то, что осталось от некогда зеленого двора. Руины, воронки от снарядов, исковерканная земля. И везде камни, камни, камни...

Огород находился в десятке метров в стороне. Удивительно, что почти не пострадал он, и ровные ряды картошки лишь примялись кое- где булыжниками, которые накидало сюда взрывами. Пригнувшись, женщина стала выкапывать булыжником картошку. "Уродилась хорошая в этот год, лишь бы уцелела, кормилица", думала между делом женщина, быстро работая руками.

Неясное шуршание насторожило ее. Вспомнилась змея, которую накануне войны муж ее прибил на этом же огороде. Бабий инстинкт взял вверх над разумом, и женщина с визгом бросила булыжник в сторону шороха. И, лишь услышав явный стон, который принадлежать мог только человеку, женщина поняла, что совершила что-то непоправимое, за которое не будет ей пощады. Ведь человек был в военной форме, и при ближайшем рассмотрении она явно увидела пробитый тем самым булыжником висок.

Прибежали на ее плач солдаты. Женщина на коленях сидела около недвижимого человека, не подававшего признаков жизни. Рыдания рвались из женской груди.

Каково же было изумление бойцов, когда обнаружили они при убитом солдате полный набор взрывного оружия, начиная взрывчаткой и заканчивая гранатами. Фашистом оказался этот солдат то. Диверсантом, заброшенным немцами для уничтожения группы красноармейцев, не уступающим в бою эту улицу...

Вам понравилось? Ставьте,пожалуйста,лайк,подписывайтесь на канал.