"Бутылка из-под молока"- советское оружие, которое немецкие танкисты боялись, как огня

Была у немецких танкистов в боях с красноармейцами особая ситуация, которая приводила их в отчаянье. Стоило им лишь увидеть в смотровую щель, будто выросшего из-под земли бойца в изорванной гимнастерке, держащего в руке обычную бутылку, понимали фашисты, что "это все, конец"... А газеты Германии, тем временем, во всю пропагандировали убожество Советской Армии, солдаты которой идут в бой, вооруженные "бутылками из-под молока".

Наблюдавшее с командного пункта за ходом боя немецкое командование в недоумении могло наблюдать такую картину, когда их танки, ведущие бой и уверенно продвигающиеся на противника, вдруг без видимой причины,( как то советская артиллерия, например), начинали дымиться один за одним. А "виной" тому были те самые, высмеянные берлинской прессой, бутылки, наполненные, по ее представлению, бензином.

Не было это обычным бензином. Зажигательная смесь, приготовленная умельцами-химиками, способна была воспламенить танк. Не будем вдаваться в подробный химический состав этого "коктейля",он известен всем, но бутылки с такой смесью уже официально стали использоваться, пополняя их расход из тыла, как и боеприпасы.

Но, чтобы применить это "оружие", боец должен обладать особым мужеством. Ведь использовать бутылки можно было только с исключительно близкого расстояния. Практически один на один с железной махиной выходил солдат. Сохранить при этом самообладание, значит- остаться в живых. Как думаете, насколько "просто" было это сделать, когда перед глазами в нескольких метрах гусеницы вражеского танка ? Мало того, нужно было бить прицельно, желательно это делать в смотровую щель или сочленение башни. Лишь тогда воспламенившаяся смесь проникнет в "нутро" танка. Но поверхностное пламя, которое охватывало танк, тоже уничтожало его, если не потушить огонь вовремя. Загоралась сначала краска, покрывавшая машины, от нее раскалялась сталь, и уж, как следствие- взрыв боезапаса.

Немецкие фаустпатроны, несомненно, действенное оружие против танков. Но, опять же, требовался необходимый минимум расстояния, чтобы применить его с "толком".

А действительно результативного оружия, подобного советской "бутылке из-под молока", не было в немецкой армии по причине, что не найдется в ее рядах такой смельчак, который способен был выйти к танку на такое расстояние, и практически, как спичкой, зажечь его...

Вам понравилось? Ставьте,пожалуйста,лайк,подписывайтесь на канал.