Экипаж машины боевой. Как мы вели с фашистами бой из обездвиженного танка

Наш экипаж "тридцатьчетверки" ждал начала действия. Приняв радиосигнал, лейтенант отдал приказ... Началось...

Враги сосредоточились за железнодорожной насыпью, и при малейшей нашей попытке приблизиться, открывали шквальный огонь.

Болванкой повредило броню, где было масло. Из-за этого оно растеклось и начинало дымиться. Чтобы остановить это, пришлось ограничить подачу воздуха, пришлось закрыть жалюзи. Помогло. Перестало дымить.

Но теперь проблема посерьезней- от следующего удара опять же в боковую броню, машина вообще заглохла. В надежде, что это предохранитель полетел, меняю на другой. Тишина. От стартера не заводится, да и вольтметр замер на отметке "ноль". Причина в поврежденном центральном электропроводе. Таким образом мы остались и без связи с командованием.

А фашисты не уставая обстреливают наш неподвижный танк, барабанная дробь от пуль не прекращается, фаустпатроны, не дотянув до цели, рвутся невдалеке.

Но танк бросать нельзя, есть соответствующий приказ об обороне машины, пока есть на это возможность. Да и как покинуть танк через люки,если шквальный огонь немцев не дает на это шанса. А сам танк плотно сидит в грязи, и через днище не выбраться.

Но пока есть у нас боеприпасы, мы в относительной безопасности. Сколько таких случаев, когда оставив надежное укрытие, танкисты гибли тут же, около танка, сраженные огнем недремлющего противника.

А в танке ты под броней, и если есть еще снаряды, то бой не проигран. И главное правило у танкистов в таких ситуациях- не суетиться. Хитрость, главный козырь в этой "игре". И мы затихли. Прекратили огонь, изображая гибель экипажа. Минут 15 фашисты долбили по нашему танку. Мы молчим. И тогда осмелевшие немцы, высунув головы из укрытий, стали орать нам:

-Иван, сдавайсь!

А нам что? Мы помалкиваем.

Посовещавшись, немцы цепочкой стали приближаться к танку, отправив вперед троих с фаустпатронами.

И тут мы "ожили", ударив из пулемета. Подкосили хорошо мы фашистов. Оставшиеся в живых кинулись опять за насыпь, но многие не успели, стрелок наш знал свое дело.

Противотанковая пушка немцев опять ударила по танку. И опять снаряд срикошетил, не причинив вреда броне. Немцы решили подойти поближе, ведь колошматят из пушки, а нам хоть бы что. Вот тут мы их и уничтожили, первым снарядом разнесли пушку, вторым отправили на тот свет немецких артиллеристов.

До темноты держали мы оборону. Боеприпасы были на исходе. Но к одиннадцати вечера к нам подошла "тридцатьчетверка", 2-й батальон пришел на выручку. Нас отбуксировали, с большим трудом вытащив из грязи.

Но перед этим, мы с двух орудий от души пожелали немцам "спокойной ночи".

Вот так целый день мы вели бой в недвижимом танке. И результативно. Но, если бы не крепкая броня, вряд ли остались мы в живых в том бою...

Вам понравилось? Ставьте,пожалуйста,лайк,подписывайтесь на канал.