Как в ВОВ коротали время между боями советские бойцы, "махнемся не глядя"

31.07.2018
Во время ВОВ особо распространена была забава между солдатами, когда происходил обмен безделушками "вслепую", так сказать. Как Вы уже поняли, наверное, речь идет о действии, именуемом "махнемся не глядя".

Есть информация, что задолго до ВОВ развлекались служащие армии подобным образом в России- Матушке. Был случай, когда обменялись вот так шутя двое солдат вещицами, и вскоре один из них был расстрелян. Как утверждал впоследствии участник "обмена", благодаря забаве он отвел от себя смерть, "отдав" ее в виде портсигара(носового платка, ложки, да неважно, что это было) второму участнику.

Но мое личное мнение, что не в обмене безделушками там дело было, ведь не "шальная пуля врага" скосила солдата, а расстрел, который еще "заслужить" надо...

В продолжение этой темы "отвода" от себя смерти скажу, что и в ВОВ бойцы пытались обмануть таким образом "старуху с косой". Обменивались "паспортами смерти", в которых хранилась основные сведения о бойце, тем самым "вводя в заблуждение" смерть. Кто-то просто шутя проделывал данный обмен, а кто-то искренне верил, что это верный способ уберечься в бою.

Опять же личное мнение- сколько семей получили похоронки на своих мужчин, которые были живы-здоровы? Ведь на войне убивают, и участник обмена мог погибнуть на поле боя, а в неразберихе войны похоронку отправляли по указанному в "паспорте смерти" адресу. Не такая уж и невинная забава, в данном случае получается.

Другое дело, когда коротали солдаты время, "изобретая" себе потехи для отдыха. Вот тогда фраза "махнемся не глядя?" вызывала лишь азарт и веселье, " а что там приготовил мне Васька? А я ему вот!". Обменивались, как было уже сказано, любыми вещами, которые имелись у бойцов. В основном- милые безделушки, необходимые в обиходе и военной жизни. Обиды никакой в случае "невыгодного" обмена! Ведь знает согласившийся на забаву, что в ответ можно получить что угодно, осведомлен и проинформирован о правилах.

Вот так развлекались красноармейцы, пережидая между боями в окопах. Рядом боевые товарищи- кто с сигаркой, кто письмо родное перечитывает да вглядывается в родное лицо на блеклой фотографии, а кто, окруженный подзадоривающими зрителями, совершает "обмен не глядя"...

Вам понравилось? Ставьте,пожалуйста,лайк,подписывайтесь на канал.