"Механик мой постарался, в красках описал кончину пилота, то есть меня"

25.06.2018

Случилось это в в июле 1941 года. Службу я тогда нес в гражданской авиации на самолете По-2, в простонародье именовавшийся "кукурузником". В тот день было мне задание доставить пакет в штаб армии, располагавшийся в Умани.

Обычно мы доставляли в нужную точку посыльного с пакетом, но в этот раз пришлось обойтись без посыльного. Местность была малоизведанной, и без механика было просто не обойтись. Так что пассажиру места не было.

Не долетая около тридцати километров до места назначения, увидели большое по численности сосредоточение солдат, в полном вооружении. "Наши", убедились мы и приземлились, чтобы разузнать обстановку в городе. Хмуры были бойцы.

-Город в наших руках?- спросил я у солдатика, нервно курившего в ожидании битвы.

-С утра был наш... Вам улетать надо, сейчас бить будем, вон, фрицы ползут уже.

...Приземлились мы на аэродроме в городке, где уже ждали нас. Тут же обменялись пакетами, и сразу же полетели обратно. А город был в огне.

Летим опять же над тем местом, где бой ожидался. Да, битва шла жестокая здесь сейчас. С высоты не понятно было, где наши и где немцы. Пыль плотно скрывала поле боя.

В общем, подбили нас. К тому же еще и ранило меня, нога пылала от боли. Земля вот она уже, скапотировал самолет. Но это я уже понял, когда пришел в себя. Обломки лишь остались от нашего "кукурузника". Вылез, боль чувствую, значит, живой. Огляделся, механика нет. Но следы его были четко видны, как он уходил по густой траве. Примятая им тропинка уходила в поле.

А тут уже немцы бежали к самолету. Пакет из штаба при мне, необходимо уничтожить его. Как мог, отстреливался я от немцев, одновременно разрывая документы на мелкие клочки, ставшие бесполезной для фашистов бумагой. Но мне уйти не удалось, раненая нога не позволила это сделать. Схватили меня немцы...

Но ненадолго. Смог бежать я от них, охрана ненадежная была, на мое счастье. Вернее, "улизнул" я, отсидевшись в густом кустарнике, и ночью уже уковылял в сторону линии фронта. Добрался через несколько дней до своих, нашел свою часть. А там уже и похоронку на меня домой отправили. Механик мой постарался, в красках описал смерть пилота, то есть меня...

Вам понравилось? Ставьте,пожалуйста,лайк,подписывайтесь на канал.