Операция "С новым годом", существенно "подпортившая фашистам праздничное настроение"

Действия партизанских отрядов в ВОВ имели колоссальное значение. А если еще руководил людьми грамотный стратег и человек, способный в правильное русло направить справедливое желание товарищей "карать", то таким отрядам "цены не было". "Особо опасны"- вердикт немецкого командования, чьи подразделения имели возможность лично убедиться в силе "невидимого" противника.

Именно к такому разряду относился и партизанский отряд, который образовался на Курской земле под руководством Андрея Федосюткина.

Секретарь райкома партии, за поимку которого германское руководство назначило высокую цену, а именно- автомобиль, 200 пудов хлеба и пожизненное денежное содержание в размере двухсот рублей. Живой или мертвый, значения не имело. Были и другие "расценки" за голову партизана- единовременная выплата десяти тысяч рублей и 25 десятин земли в придачу.

Все напрасно- партизан был неуловим для фашистов. А операция "С Новый годом" существенно подорвала "здоровье фашистских войск". В декабре 1942 года немцы передислоцировали свои силы в направление Брянска. Имея информацию о действующем в этом районе партизанском отряде противника, фашисты укрепили путь следования- около тысячи единиц живой силы и крепкая (как думали немцы), укрепленная позиция в селе Дерюгино. Одноименная с селом станция имела весомое значение в движении войск противника, и, ясно, что удержать ее в своих лапах фашистам было аки важно.

Но всего два часа понадобилось Дмитриевскому партизанскому отряду во главе с Федосюткиным, чтобы испортить оккупантам "новогоднее настроение". Отряд практически вывел из строя станцию на неделю. "В воздух" от взрывов летели рельсы и семафоры. Немецкий эшелон, напичканный важным грузом, постигла та же участь- взрывы, и от состава остается бесформенная груда железа и дерева.

Немецкое командование в ярости! И началась охота за знаменитым в фашистских кругах, партизанским отрядом. Потери у партизан были большие, короткий бой унес не одну жизнь... Пришлось бойцам на некоторое время исчезнуть из поля зрения врага. Три недели в хорошо знакомых лесах, и снова продолжал свое дело партизанский отряд, не давая расслабиться гитлеровцам, постоянно держа в страхе оккупантов...

Вам понравилось? Ставьте,пожалуйста,лайк,подписывайтесь на канал.