Паника и дезертирство в ВОВ, как боролись с этими явлениями

22.06.2018

Понятно, что война застала врасплох мирное население СССР, и многие боялись смерти на поле боя, что было вполне естественно. Люди в один миг оказались вдали от родных под пулями фашистской армии. Смерть смотрела в лицо... А многим- и в спину.

Паника в рядах красноармейцев иногда принимала массовый характер. Особенно это проявлялось в начале войны. Дезертирство было распространенным явлением. И все это тогда, когда стойкость и мужество были составляющей успеха в военных действиях. Но советские войска отступали, и паникеры еще больше разлагали, можно сказать, практически отсутствующую, дисциплину.

И тогда "закон военного времени" дал право командирам расстреливать "несознательных" на месте даже без трибунала. Жестокая крайняя мера.

Но опять же, командиры- те же смертные, и понятия "смелость" и "трусость" для каждого индивидуальны. Было такое, что преувеличивали "горячие" командиры степень вины бойца. И часто происходило такое, что расстреливались, по сути, невиновные. В простонародье- вершился самосуд. Что, в свою очередь, сеяло еще большую панику среди солдат. Да и офицеру не было плюсом то, что под его командованием бойцы были не уверены в своей силе и имели слабую морально-политическую подготовку. Значит плохо работает агитация среди личного состава, и, следовательно, в компетентности командования можно сомневаться.

По октябрьскому указу от 1941 года, распространенного по всем военным округам, командирам настоятельно рекомендовалось вести активную пропаганду, предполагающую повышать силу духа советского бойца. И самоуправствам некоторых офицеров пришел конец.

Фашисты стремительно шли вглубь страны, и так же стремительно падал боевой дух красноармейцев. Расстреливать пришлось бы уже немалое количество солдат, уличенных в трусости. Высшее руководство принимает решение, по которому у трусов и дезертиров оставался все-таки шанс искупить свою вину перед Родиной. Для этих целей стали создаваться штрафные батальоны, куда и отправлялись проявившие малодушие солдаты, где они могли еще послужить на благо Отчизне. Отряды штрафников нацелены были на самые опасные участки, и смертность среди личного состава, конечно же, намного превышала те же показатели в обычных частях армии.

Около 500 тысяч военнослужащих прошло через штрафбаты за время ВОВ. Кто-то погиб, а кто-то, после ранения в бою, доказав свое право вернуться в родную часть, шел к победе уже плечом к плечу с былыми товарищами.

Вам понравилось? Ставьте,пожалуйста,лайк,подписывайтесь на канал.