Воспоминания ветерана: "не будь той женщины, вряд ли дожили бы мы до утра"

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Август 1943, наши части освобождали от фашистов хутор за хутором на Украинской земле. Еще одна наша победа, и вот мы на ночлеге у приветливой пары пожилых людей.

По селению были расставлены патрули, готовые в любой момент поднять тревогу по необходимости.

Со стариками жили две молодые женщины, как мы поняли сначала- дочери. Улыбчивые, выставили на стол все самое ценное из продуктов, что у семьи имелось. А наши сухпайки предложили убрать обратно в вещмешки, мол, "пригодятся еще", что мы с удовольствием и сделали, конечно же. Да и наскучались мы по домашней стряпне то.

Хозяева трапезничали вместе с нами, угощая хорошим немецким вином. С пол часа времени прошло, и товарищ позвал меня на улицу "выкурить по одной". Это был просто предлог, чтобы увести меня от хозяев. Оказывается, младшая из женщин успела каким-то образом шепнуть ему, что в доме прячется полицай, при полном вооружении, так сказать.

Лишь потом мы выяснили, что это был один из сыновей престарелой пары. Прислуживал он немцам, пока те квартировали до нас как раз в этом же доме. Выбился в полицаи своими "потугами" перед фашистами. Да и сами старики во всем пособляли немцам, как обнаружилось потом.

Одна только женщина, которая и предупредила нас, оказалась в этой семье не предателем. Ее муж, еще один сын хозяев, для всех погиб еще в начале войны (получена была похоронка), и лишь она одна знала, что он в полном здравии продолжает бить врагов. Не чужая была все-таки, и старики выдавали молодуху за свою дочь, чтобы уберечь от немцев...

А пока мы подняли тревогу, обыскав весь дом. Нашли мужика того, здорового детину, прятавшегося в сундуке. Присаживался я на него, на сундук то, пару раз, кстати...

Не будь той женщины, вряд ли мы дожили бы до утра, так мне думается...

Вам понравилось? Ставьте,пожалуйста,лайк,подписывайтесь на канал.